Купероз: причины появления и обострения

Появление мелкой сосудистой сеточки на лице или другом открытом участке тела – неприятность, столкнуться с которой рискует каждый человек. Речь идет об одном из хронических заболеваний – куперозе, проявляющемся в разрушении стенок сосудов, образовании стойких покраснений и тончайших капиллярных «сеточек». Часто болезнь протекает локально, на участках площадью в несколько мм, но иногда сине-фиолетовые нити можно увидеть по всей поверхности лица.

В большинстве случаев купероз образуется на выступающих частях (крыльях носа, подбородке, области скул). Причиной возникновения сосудистых «веточек» могут быть как особенности конкретного организма (слишком хрупкие стенки сосудов), так и образ жизни человека. Спровоцировать развитие заболевания могут:
• частое и длительное пребывание на открытом солнце;
• наличие вредных привычек (курение либо употребление алкоголя);
• значительные перепады температур;
• пристрастие к горячей, щедро приправленной специями, пище, а также к кофе и шоколаду;
• нестабильный эмоциональный фон, частые стрессы;
• злоупотребление средствами очистки кожи (скрабами).

Купероз обостряется в летнее время, когда на кожу одновременно воздействуют два основных провоцирующих заболевание фактора – интенсивное ультрафиолетовое излучение и высокие температуры. Во время солнечных ванн расположенные в верхнем слое кожи сосуды резко расширяются, происходит интенсивный прилив крови, появляется отечность. Нормальное функционирование дермы нарушается, увеличивается концентрация воспалительных цитокинов и активация специфических энзимов. Именно эти вещества разрушают клетки кожи, провоцируют ее раннее старение. У большинства людей купероз сопровождается сильной обезвоженностью эпидермиса, которая особенно обостряется во время пребывания на морском побережье. Если увлажнению не уделить должного внимания, дискомфорт, зуд и раздражения со временем перерастут в гиперкератоз. При наличии акне на коже усилятся воспалительные процессы, что, в свою очередь, вызовет образование новых очагов купероза.

солнцезащитный крем

Защищаемся от ультрафиолета и потери влаги

Если сосудистая сеточка на лице уже появилась, контакт кожи с прямыми солнечными лучами ограничивать нужно обязательно. Посещение пляжа допустимо только в утренние и вечерние часы, причем загорать желательно в тени. Использование солнцезащитных средств должно стать ежедневным правилом, причем наносить препараты следует после каждого купания.

Наиболее действенными считаются средства со смешанной SPF-защитой, в которых сочетаются минеральные и органические фильтры. Идеально, если в качестве дополнительных ингредиентов в препарате содержится гиалуроновая кислота, успокаивающие и противовоспалительные компоненты, антиоксиданты.

На протяжении дня важно периодически восполнять потери влаги. Справиться с этой задачей помогут спреи и кремы с увлажняющим воздействием. В качественном продукте обязательно должны содержаться компоненты, предотвращающие обезвоживание – мочевина, гиалуроновая кислота, простые элементы с содержанием сахара и аминокислоты.

При выборе крема для лица важно учесть возраст, тип, толщину, чувствительность кожного покрова. Чтобы применение препарата было действительно результативным, в его состав должны входить антиоксиданты, которые помогут восстановить структуру кожи и защитить ее от разрушающего воздействия свободных радикалов.

Витамины при куперозе

При наличии купероза пополнять запасы витаминов важно, в том числе, и за счет использования косметических продуктов с их добавлением. Улучшить состояние кожи и предотвратить развитие болезни помогут:
аскорбиновая кислота (является природным антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, обеспечивает прочность стенок сосудов и помогает отсрочить старение кожи);
• рутин – обеспечивает свойствами мощнейшего антиоксиданта, снижает ломкость капилляров и проницаемость сосудов;
• токоферол – обладает доказанной эффективностью в борьбе со свободными радикалами, а также выраженным омолаживающим воздействием;
• витамин К – группа веществ со свойствами капилляропротектора, которые способны снизить проницаемость стенок сосудов мельчайших сосудов и сделать их менее хрупкими.

Если, несмотря на все предпринятые меры, избежать поражения кожи не удалось, следует как можно раньше обработать пораженный участок успокаивающим средством с регенерирующим воздействием. Отличным вариантом станет противовоспалительный гель с экстрактами лекарственных растений – ромашки, алоэ вера, календулы. Ускорить процесс заживления помогают витамины группы В и содержащие их препараты.

DazzleCare
  • 2103

  • 0

6 Июля 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)