Косметический уход и беременность: какие компоненты косметики вредны для малыша?

Во время беременности к выбору косметики нужно подходить очень избирательно. Некоторые препараты у девушек «в интересном положении» способны вызвать воспаления или аллергические реакции, а отдельные ингредиенты косметики – даже спровоцировать выкидыш или врожденные патологии малыша. Чтобы избежать проблем, стоит отдавать предпочтение максимально натуральным препаратам с мягким воздействием. Рекомендуется полностью исключить средства, в чей состав входят перечисленные ниже компоненты.

беременность.jpg

Витамин А, ретинол или ретиноиды

Распространенный ингредиент кремов и масок, который не только благоприятно влияет на состояние кожи, но и отличается тератогенным воздействием. Стоит отказаться от применения любых средств, содержащих ретинил пальмитат, ретинил ацетат, ретиналдегид, адапален, изотретиноин, тазаротен. В равной мере опасными считаются, как аптечные кремы и мази, так и косметические препараты с содержанием ретинола. Врачи настойчиво рекомендуют полностью отказаться от использования данных препаратов в первой трети беременности.

Агрессивные элементы с отбеливающими свойствами

В число запрещенных средств входят: токсичный гидрохинон, а также арбутин и койевая кислота.

Камфора (camphora)

Вещество способно не только быстро справиться с угревой сыпью, но и опасно повысить тонус матки.

Фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения, провоцирующие изменения в работе эндокринной системы)

Фитогормоны содержатся в пшеничных зародышах, семенах льна, цветах календулы, солодке, красном винограде и некоторых других растениях. О содержании фитоэстрогенов производитель обычно сообщает в инструкции к косметическому препарату.

Формальдегиды и изготовленные с их добавлением консерванты

Эти вещества запрещены к использованию во многих государствах и противопоказаны для беременных. Важно отказаться от применения средств, в составе которых имеются: formaldehyde, bronopol, quaternium-15 и некоторые другие консерванты.

Минеральные масла

Продукт получается в результате переработки нефти и на упаковке косметических средств именуется mineral oil или paraffinum liquidum. Хотя о токсичности продукта речь не идет, однако на коже масло превращается в плотную пленку, которая ограничивает возможность выведения токсинов и не дает полноценно дышать.

Эфирные масла

Вещества способны быстро проникать в кровь благодаря маленькой величине молекул. Эфиры оказывают значительное воздействие на состояние человека, однако при их применении велик риск развития аллергических реакций. Беременным женщинам нельзя использовать потенциально нейротоксичные эфирные масла шалфея, укропа, вербены, розмарина и иссопа, которые способны спровоцировать выкидыш. Воздействие эфиров герани, мускатного шалфея и витекса священного провоцирует изменение гормонального фона, поэтому применять их в первой трети беременности категорически запрещается.

Химические УФ-фильтры

Эти вещества провоцируют химические процессы, влияние которых на развитие плода пока до конца не исследовано. Чтобы гарантированно избежать проблем, стоит выбирать солнцезащитные продукты с диоксидом титана или оксидом цинка.

беременность.jpg

Салициловая кислота

Еще один компонент косметических средств, способный спровоцировать врожденные уродства у плода. Применение других кислот для проведения пилингов в принципе допустимо. Однако важно выбирать средства с минимальной концентрацией кислот (не более 15%) и предназначенные исключительно для поверхностных пилингов. Препараты с молочной или миндальной кислотой предпочтительнее средств с гликолевой или пировиноградной. Что касается срединных или глубоких пилингов, то проводить их в период беременности категорически запрещается.

Некоторые компоненты, применение которых требует осторожности

Папаин, бромелайн и другие энзимы

Считаются, что косметические препараты с содержанием энзимов отличаются мягкостью и небольшой глубиной воздействия, поэтому именно такими средствами рекомендуется пользоваться в период беременности. Но, если речь идет о препаратах, проникающих в глубокие слои кожи, нужно учитывать, что они способны повлиять на клеточный метаболизм. Потому беременным противопоказаны.

Водоросли

Несмотря на многочисленные полезные качества, использовать водоросли в косметическом уходе нужно с осторожностью. Мощная биологическая активность и значительная концентрация йода – вот основные факторы, вызывающие опасения врачей.

DazzleCare
  • 1402

  • 0

2 Июня 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)