Конституция тела: дар или наказание

Процедура ежедневного взвешивания стала для многих укоренившейся привычкой. Проснувшись, мы сразу взвешиваемся и ужасаемся цифре. Снимаем халат. Потом по частям избавляемся от пижамы, а затем и нижнего белья, но цифра нас по-прежнему не радует. Дальше наступает очередь заколок, цепочек и сережек. Когда снимать уже нечего, хмуримся, вспоминаем, сколько там при нашем же росте и возрасте весила какая-нибудь знаменитая красавица, и выносим себе вердикт толстушки и строжайший запрет ужина на ближайший месяц. Однако, устраивая диетный террор, мы не задумываемся о том, что женские колебания веса напрямую зависят от менструального цикла и часто могут достигать 5-6 килограмм в месяц. И даже в течение суток вес может варьироваться в пределах 1-2 килограммов. Но мы упрямо худеем, худеем и снова худеем. Что это? Культ тела или его диктатура?

взвешивание

Дисморфофобия или надуманные комплексы

С активным развитием телевидения, кинематографа, и моделинга кривая недовольства женщин своим внешним видом безудержно стремится вверх. Именно в навязывании стереотипов кроется причина тотального неудовлетворения своими формами. Шаблонное восприятие и оценка фигуры вредят физическому и психоэмоциональному здоровью, заставляя вступать в конфликт с собственным организмом.

Все это называется сложным, но емким словом – дисморфофобия. Другими словами – это зависимость от мнимых или незначительно выраженных физических недостатков. Женщины с таким синдромом иногда теряют до 35-40 килограммов в год, одновременно приобретая большие проблемы со здоровьем, но избавиться от надуманных комплексов не могут. Так что дисморфофобия – болезнь прежде всего психологического характера.

Ошибочно было бы считать это проблемой только толстушек. Независимо от размеров и форм, преобладающая часть женского населения находит свою фигуру непривлекательной и мечтает ее исправить. Однако даже идеальные параметры далеко не всегда служат залогом и в достижении жизненного успеха, и в поисках спутника жизни. Решить проблему можно только одним путем – принять, а затем полюбить себя такой, какая есть. И тогда коварные килограммы станут таять прямо на глазах, обвисшая грудь подтянется, и фигура сама собой впишется в идеальные параметры. Весь секрет в самоощущении и подаче себя окружающему миру.

самооценка

Похудение с учетом типов телосложения

В сражении за идеальную внешность женщины используют разные способы. Кто-то принимает подавляющие аппетит препараты и курит, каждый раз, когда появляется чувство голода. Кто-то раскошеливается на антицеллюлитные средства и подтягивающие кремы, дорогие клиники эстетической хирургии и салонные процедуры. А кто-то с маниакальным усердием посещает тренажерные залы и питается исключительно низкокалорийными, обезжиренными продуктами. Однако, истязая себя диетами и изматывая физическими упражнениями, мы забываем учитывать типы телосложения. Потому часто искомый идеал так и остается недостижимым по одной простой причине подчинения определенной конституции. А именно это нужно брать во внимание, вступая в «вечный бой» со своим телом.

Типы телосложения имеют различия не только по внешним параметрам. Как правило, у каждого из них разное строение скелета, скорость обмена веществ, тонус мышц и даже биохимический состав крови. И все это важно учитывать, выбирая программу тренировок и пытаясь избавиться от лишнего веса.

типы телосложения

1. Астеники. Это те самые счастливчики, которым досталось от природы удлиненные конечности, тонкая шея, а вертикальные линии тела преобладают над горизонтальными. Люди с такой конституцией обычно имеют ускоренный обмен веществ, и поправится им затруднительно. Мышцы у них развиты слабо, но из-за малой жировой прослойки результаты тренировок проявляются незамедлительно. Представители других типов конституции мечтают обладать такими же физиологическими параметрами и позволять себе любые гастрономические капризы.

Но сами астеники часто настроены довольно скептически. Они недоумевают, почему их природная худоба вызывает у окружающих неуместное сочувствие и желание накормить, в то время как толстым людям разве что родственники могут откровенно заявить: «Ты толстая, худей!». Прямо сказать человеку, что он не в меру упитан, считается бестактным. А вот подозревать в болезненности и высказывать беспокойство худому – почему-то считается нормой и даже заботой.

Кейт Мосс

2. Нормостеники. Это люди, имеющие пропорциональные размеры тела и правильное их соотношение. Женщины этого типа чаще всего обладают красивой фигурой с соблазнительными формами. Все другие типы стремятся или обрести такие же приятные округлости как у нормостеников, либо же похудеть до их параметров. Именно на них держит ориентир легкая промышленность, потому они не имеют проблем с подбором одежды.

Казалось бы, вот он – идеал! Но нет, именно нормостенический тип таит в себе каверзную особенность – так называемый «синдром гармошки». Обмен веществ у них несколько замедленный, и если они начинают больше есть и меньше двигаться, то сразу обрастают килограммами. В юности расстаться с лишним весом для них не проблема, а вот с возрастом сделать это становится все труднее. Поэтому им всегда приходится контролировать свой аппетит, иначе постоянные колебания веса отразятся на теле в виде растяжек на коже, дряблых ягодиц и груди. Чтобы сохранить завидные формы, нормостеникам приходится бдительно следить за своим рационом и регулярно заниматься спортом.

Клаудия Шиффер

3. Гиперстеники. Им, пожалуй, приходится труднее всего. Природа одарила их широкими костями, поперечными линиями тела, замедленным обменом веществ и склонностью к полноте. Питаясь лишь водой и воздухом, они все равно набирают лишний вес. Их попытки похудеть терпят фиаско, и даже если удается избавиться от ненавистных килограммов, стройными им не стать. Миссия по удержанию идеального для гиперстеников веса остается практически невыполнимой.

Зачастую гиперстеникам очень сложно подобрать себе гардероб, потому что магазины для людей с формами почему-то предлагают одежду более похожую на «чехлы для танков». Кроме того, общество с предубеждением и насмешками относится к полным людям. И мало того, что толстяки обрастают ненужными килограммами, так еще – и вредными для здоровья комплексами.

Эшли Грэм

Преимущества и недостатки по типам фигуры

Кроме перечисленных типов существует еще одна классификация. По тому, где именно скапливаются жировые отложения, всех людей можно разделить на андроидный и гинекоидный типы. Если в первую очередь поправляется живот, спина и талия, а руки и ноги не меняются в объеме – это говорит об андроидном типе. Не стоит даже мечтать про осиную талию – если ее никогда не было, то уже и не будет. Но зато природа таким людям дала стройные ноги.

Голди Хоун

Если же в первую очередь поправляются бедра, ягодицы и ноги, но талия остается тонкой, а живот плоским – человеку достался тип гинекоидный. У него никогда не будет по-мальчишески узких бедер и побед в беге на длинные дистанции. К тому же любые спортивные нагрузки на ноги по такому типу вредны – проблему это не решит, а ноги могут стать более тяжелыми.

Дженнифер Лопес

Какими бы формами, типом и весом не наградила нас природа, главное – помнить: все мы разные и особенные в своем роде. Важно принимать себя с той конституцией, которую получили при рождении. Недостатки фигуры можно грамотно корректировать и исправлять то, что под силу – но начинать следует не с тренажерного зала, а с любви к себе. Тогда неидеальной телесной оболочке не удастся скрыть от окружающего мира уникальную душу и яркую личность.

Читайте также:

  • «Большие» красавицы, или Какие женщины привлекают мужчин?
  • Жир, растяжки, небритые подмышки. Женщина нового поколения?
  • Типы телосложения. Их особенности, рацион и физическая активность
  • DazzleCare
    • 273

    • 0

    15 Августа 2017
    Похожие статьи

    Комментарии (0)