Хотите молодой и здоровый вид кожи? Попробуйте йогу!

Мы тратим много времени, пытаясь оградить кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды. Лишь немногие из нас задумываются о том, как ритм современной жизни отражается на внешнем виде. Вам, наверное, знакомы следующие явления на утро после поздней вечеринки: темные круги и отеки под глазами, тусклая кожа. Результаты исследовательских работ доказывают, что накопление гормонов стресса негативно отражается на внешнем виде.

Стресс и недостаток сна приводят к увеличению в крови уровня гормона кортизол. Этот гормон повышает концентрацию глюкозы, что потенциально увеличивает риск набора лишнего веса, развития сахарного диабета и патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Последние исследования, связанные с изучением кортизола, вносят ясность в механизм негативного воздействия стресса на состояние кожного покрова.

состояние-кожи.jpg

Как стресс влияет на внешний вид кожи?

Скачок концентрации уровня глюкозы в сыворотке крови, спровоцированный высвобождением кортизола, ускоряет процесс старения. Избыток сахара нарушает нормальный синтез собственных белков молодости: коллагена и эластина. Процесс происходит в результате гликирования и ведет к образованию преждевременных морщин. Коллаген и эластин придают коже:
- упругость;
- наполненность;
- гладкость.

Это белки, которые продуцируются в дерме. При нарушении выработки коллагена кожа становится поврежденной, хрупкой, тонкой, образуются морщины. Если снижается количество эластина, то это влечет потерю упругости и гладкости. Причина гликирования - повышение концентрации сахара. Микроскопическое исследование выявляет при данном процессе изменения в дермальном слое: волокна эластина слипаются между собой и не выполняют своей физиологической функции.

В 2007 году было проведено исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном Британском журнале по дерматологии. Выводы ученых гласят, что первые результаты воздействия сахара на кожу проявляются в возрасте около 35 лет и постепенно усугубляются. Процесс гликирования ускоряется под действием солнечных лучей, незащищенное пребывание на солнце осложняет ситуацию.

Другие последствия стресса

Активное высвобождение кортизола приводит усугублению проявлений акне. Чтобы доказать это, проводились исследования на группе студентов, которые сдавали экзамены. Гормональные всплески уровня кортизола нарушают нормальный защитный кожный барьер, что приводит к сухости, раздражению и воспалительным реакциям.

Пути решения проблемы:
- употреблять в пищу меньше сладкого;
- ежедневно наносить солнцезащитный крем;
- избегать интенсивного солнечного воздействия;
- употреблять фрукты и овощи, так как они богаты антиоксидантами;
- избегать стрессов.

йога.jpg

Как йога может замедлить процесс старения кожи?

Доказано, что медитативные практики, такие как йога, могут снизить уровень кортизола и поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне. Для получения максимального эффекта от тренировок в комплекс нужно включать упражнения с утяжелителями. Нагрузки снижают уровень сахара, так как ткани организма становятся более восприимчивы к действию гормона инсулина.

Йога гармонизирует многие привычки, нормализует сон и питание. Очень важно спать 7- 8 часов в сутки. Необходимо придерживаться принципов здорового питания и минимизировать употребление сладостей. Продукты с высоким гликемическим индексом запускают каскад негативных реакций в организме. Если объединить правильный уход со здоровым образом жизни, ваша кожа будет выглядеть лучше, чем когда-либо!

DazzleCare
  • 2065

  • 0

24 Февраля 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)