Как уменьшить талию фигурам "яблокам"

Про лишний вес уже писали много раз - много правильно, много раз неправильно. Я бы хотела добавить немного информации о том, какие изменения в диете больше подходят тому или иному типу фигуры.

Самая простая классификация - это деление на яблоки и груши. Например, Дита - груша, Кэтрин - яблоко.

фигура-яблоко-груша.png

Поговорим о "яблоках". Тем более, что традиционная женская фигура в форме "груши", когда лишний вес откладывается на бедрах, стала встречаться все реже. Яблочный тип фигуры, напротив, очень распространен и моден, достаточно вспомнить о худых моделях с узкими бедрами и об адрогинах.

Андрей-Пежич.png

Тем не менее, это не самое удачное строение в смысле здоровья. Для человека, сложенного по типу яблока, даже небольшая прибавка в весе осложняет работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск возникновения диабета и гипертензии. Если вы "яблоко", то следующие простые рекомендации для вас:

Уменьшаем употребление углеводов

Наши гормоны диктуют нам не только то, где у нас будет откладываться жир, но и то, как мы его будем терять при похудении. Именно гормональный фон определяет, насколько будет успешной для вас та или иная диета.

Люди, организмы которых после употребления сахара или простых углеводов быстро секретирует большое количество гормона инсулин, лучше всего теряют вес на низкогликимических диетах. Т.е диетах, которые ограничивают количество крахмалов и сахаров. Низкожировые диеты не будут действовать на них столь же успешно. И дело не в количестве съеденного и не в количестве употребленных калорий. Ведь многим кажется очевидным, что раз количество калорий в жирах (1 гр - 9 кал) более, чем в два раза, выше, чем в углеводах (1 гр - 4 кал), ешь нежирную, считай некалорийную пищу, и ты неизбежно похудешь.

Анджелина-Джоли.png

Первый закон термодинамики, который люди несведующие выражают фразой - жри меньше калорий и похудеешь - в этом случае неприменим. И, вообще, он для закрытых систем.

Человек может употреблять мизерное количество калорий и, тем не менее, вес его изменяться не будет. И виной тому — инсулин.

Люди с "активным" инсулином имеют тенденцию увеличивать жировую прослойку вокруг талии. А те, кто секретирует меньше инсулина, «хрянят» жир в ногах и бедрах. Первые яблоки, вторые груши. У яблок картина отложения жировой ткани не только подкожная, но жиром зарастают и внутренние органы. Этот жир будет выделять жирные кислоты, гормоны и белки прямо в кровь в непосредственой близи от брюшной полости.

Полные груши - это выраженая талия и грузные бедра, но жир только подкожный. Такой тип фигуры считается здоровым, хотя счастливые обладательницы могут быть недовольны целлюлитом.

Дженнифер-Лопес.png

Подведем итог: пища с низким гликимическим индексом, и чем он ниже, тем лучше, идеально подходит для «фигур-яблок». Но, в зависимости от энергозатратности базового метаболизма, даже определенные продукты с низким гликимическим индексом (например, коричневый рис и батат) у этих людей могут вызывать прибавку в весе.

Единственный путь узнать, какая низкогликимическая пища ваша, это следить за симптоматикой. Если еда вызывает прибавку веса, вы все еще голодны, после того как поели; вам часто хочется сладкого и печеного; организм задерживает воду и вы отекаете - эта пища не ваша. Секрет прост - не употребляйте пищу, которая вызывает конкретно у вас резкий выброс инсулина. У других, все может быть по-другому.

О снеках - то, что мы едим в промежутках между основными приемами пищи

Часто люди с избыточным отложением жира вокруг талии не в силах отказаться от сладостей и перекусов на ходу. И здесь, конечно, важно делать правильный выбор, и опять дело не не в количестве сладкого, а в его составе. Пол ложки сахара, которые вы кладете себе в чашку с кофе, в этом смысле куда опаснее, чем половина плитки горького черного шоколада (70% и выше). Какао ингибитирует (снижает) деятельность фермента, вызывающего повышение давления. Еще есть данные, говорящие о том, что какао включает биохимический механизм защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний и способно снизить восспалительные процессы вызванные ожирением (Science Daily).

Другой прекрасный снек для "яблок" это орехи. Если посмотреть на общий обзор сделанный на основе 31 исследования о диетах, включающих орехи, мы увидим, что люди включившие в рацион орехи, худеют быстрее и более устойчивы к колебаниям веса. Есть одно НО. Арахис, который собственно и не орех вовсе, но дело не в этом. На сегодняшний день в США (я не знаю про Россию) нет арахиса, который был бы не ГМО. Т.е. при помощи селекции отбираются все более и более сладкие и большие клубни. В результате генетических модификаций выводится сорт, который в природе не существовал.

Нынешний арахис напоминает по размеру небольшой пекан и вызывает множество аллергий. Вообщем, полезнее и вкуснее, чем суховатый миндаль и фисташки из Турции (антеп) ничего нет.

миндаль.jpg

Употребляйте больше протеинов

Вместо крахмалосодержащих углеводов (картошка, белый рис) лучше есть некрахмалосодержание овощи и качественные протеины. Протеиновые диеты прекрасно помогают в потере веса и лишних отложений в области живота. В следующем исследовании Diabetes Care ученые сравнивали выкоко-протеиновые и низко-протеиновые диеты. В исследовании принимали участие 54 человека, страдающие ожирением и инсулиновой резистентностью (диабет 2-го типа). Некоторые выводы, к которым пришли исследователи: люди придерживающиеся высоко-протеиновой диеты значительно теряли в весе, и преуспевали в снижении жировых отложений в области живота. Кроме того, у них падал и уровень «плохого» холестерина LDL. Общее количество калорий и количесво еды не играло большого значения, все дело в том, что именно люди едят. Похожее исследование The International Journal of Obesity показало, что люди употребляющие 2 яйца на завтрак (протеины и жиры), вместо популярных в Америке bagels (мягкий огромный бублик, на который мажут кримчиз или ужасно сладкое желе, бэээ..), потеряли в весе на 65% больше, по сравнению с теми, кто яиц не ел, но ограничивал себя в калориях. Необязательно ограничиваться на завтрак только яйцами. Другие качественные протеины это куриное мясо, творог, такие несоленые сыры как рикота или cottage cheese, дикая рыба, и, конечно же, мясо животных выкормленых травой, а не кукурузой.

мясо.jpg

Снижайте вероятность возникновения стрессовых ситуаций

Если вы хотите иметь стройную талию, необходимо избегать стрессовые ситуации, следствием которых является повышение уроня гормона кортизол.

Даже очень худенькие женщины имеют иногда излишние отложения жировой ткани вокруг талии. Мы видели примеры в статье о Деформационном типе старения. Организмы этих женщин при стрессовых ситуациях секретирует большое количество кортизола (Yale University). Такие женщины сильнее подтвержены флуктуациям и плохому настроению. Стресс у них выражен ярче и они хуже его переносят.

Небольшой совет таким женщинам. Белые бобы - богатый источник такого вещества, как phosphadylserine. Это вещество способно значительно снизить уровень кортизола. Другие источники phosphatidylserine это морковь, ячмень и капуста. Все эти овощи также богаты клетчаткой, которая препятствует быстрому выбросу инсулина. Если вы предпочитатете бады, то рекомендую принимать Phosphatidylserine (100-300мг) каждый вечер. Помимо того, что вы будете более спокойны и расслаблены, phosphatidylserine может улучшить память и когнитивные функции за счет стимуляции синтеза ацетилхолина.

Бритни-Спирс.jpg

Ну и последний совет. Тщательно следите за соотношением талия-бедра (СТБ)

Это один из самых простых способов определить, к какой категории вы относитесь. Как вы понимате, это соотношение непостоянно и будет менятся в течении жизни. Именно объем талии является главным индикатором ожирения, а не толстые руки, ноги, бедра. Если СТБ больше чем 0.9 для мужчин и 0.8 для женщин вы попадаете в категорию риска и скорее всего являетесь яблоками. Тогда все выше приведеные советы для вас!

Читайте также:

Типы телосложения. Их особенности, рацион и физическая активность

Как правильно питаться после сорока пяти лет?

Isa
  • 5624

  • 14

19 Марта 2015
Похожие статьи

Комментарии (14)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Бетти 25.05.2015
Иза, спасибо, нужно приобрести БАД, мне как раз кстати!.
Я тоже заметила, что стресс сводит на нет все мои старания похудеть. А год у меня был очень стрессовый, появилось много седых волос, отеки, ну и 40 лет исполнилось
Я вот, не могу совсем отказаться от хлеба типа - многозерного, бездрожжевого на завтрак, иногда балуюсь.
Иза, девочки вопрос- овощно-фруктовые свежие соки обьявили совсем не полезными и мешающими похудению (мне нравятся очень, сейчас самая пора ), как вы считаете
Иза, спасибо, нужно приобрести БАД, мне как раз кстати!. Я тоже заметила, что стресс сводит на нет все мои старания похудеть. А год у меня был очень стрессовый, появилось много седых волос, отеки, ну и 40 лет исполнилось Я вот, не могу совсем отказаться от хлеба типа - многозерного, бездрожжевого на завтрак, иногда балуюсь. Иза, девочки вопрос- овощно-фруктовые свежие соки обьявили совсем не полезными и мешающими похудению (мне нравятся очень, сейчас самая пора ), как вы считаете

Elenka
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Elenka 25.05.2015
Я когда стрессую просто не могу удержаться и все время в этот холодильник, в холодильник. Вот специально стала наблюдать за собой в последнее время. Знаю уже как проявится на мне ПМС и что надо опасаться жора во время стресса. Жила б одна холодильник бы держала пустым, но голодом морить семью невозможно. Попробую этот бад тоже
Я когда стрессую просто не могу удержаться и все время в этот холодильник, в холодильник. Вот специально стала наблюдать за собой в последнее время. Знаю уже как проявится на мне ПМС и что надо опасаться жора во время стресса. Жила б одна холодильник бы держала пустым, но голодом морить семью невозможно. Попробую этот бад тоже

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 25.05.2015
Смуси еще туда сюда, там клетчатка, а соки нет, нельзя пить. Я все время вспоминаю одну из профессоров которая говооила нам, что для того чтобы получить необходимое количество вит С в день, достаточно выпивать стакан апельсинового сока утром и днем. Что она и делала. Весила она при этом паундов 300 и почти не ела в течении дня.
Я пью сок из сельдерея с долькой свеклы.
Смуси еще туда сюда, там клетчатка, а соки нет, нельзя пить. Я все время вспоминаю одну из профессоров которая говооила нам, что для того чтобы получить необходимое количество вит С в день, достаточно выпивать стакан апельсинового сока утром и днем. Что она и делала. Весила она при этом паундов 300 и почти не ела в течении дня. Я пью сок из сельдерея с долькой свеклы.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Бетти 26.05.2015
Апельсиновый сок -десерт, на мой взгляд. Я имела ввиду такие как, сельдерей-морковь- и т.д, травы.
Апельсиновый сок -десерт, на мой взгляд. Я имела ввиду такие как, сельдерей-морковь- и т.д, травы.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ирина 25.05.2015
Про "грушу" напишите, пожалуйста. Бывают такие фигуры - и не "груша" и не "яблоко", а что-то среднее между ними? Спасибо!
Спасибо огромное за замечательный сайт, всегда с нетерпением жду новой статьи.
Про "грушу" напишите, пожалуйста. Бывают такие фигуры - и не "груша" и не "яблоко", а что-то среднее между ними? Спасибо! Спасибо огромное за замечательный сайт, всегда с нетерпением жду новой статьи.

Elenka
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Elenka 25.05.2015
Вот такое деление нашла на типы фигур.

Может прямоугольник как раз и есть промежуточный вариант?
Вот такое деление нашла на типы фигур.[IMG]http://s019.radikal.ru/i637/1505/f1/6b60efe4dd79.jpg[/IMG] Может прямоугольник как раз и есть промежуточный вариант?

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ирина 25.05.2015
Спасибо!
Спасибо!

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 26.05.2015
Ирина, при всем разнообразии типов фигур выраженое отложение жира бывает только или "яблочным или грушевым". Яблочный живот по типу мужского, такого довольно упругого, но выступающего вперед. Подвисание и дряблость у яблок не всегда бывают и как раз относительно безобидны - жир подкожный.
А у груш, даже если они и поправляются заметно, то живот будет дряблый и мягкий, но не барабанистый.
50 на 50 мне кажется не бывает, всегда будет преобладать какой то один тип.
Ирина, при всем разнообразии типов фигур выраженое отложение жира бывает только или "яблочным или грушевым". Яблочный живот по типу мужского, такого довольно упругого, но выступающего вперед. Подвисание и дряблость у яблок не всегда бывают и как раз относительно безобидны - жир подкожный. А у груш, даже если они и поправляются заметно, то живот будет дряблый и мягкий, но не барабанистый. 50 на 50 мне кажется не бывает, всегда будет преобладать какой то один тип. [IMG]http://s020.radikal.ru/i723/1505/6e/99073b342c79.jpg[/IMG]

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Таласбекова 26.05.2015
А мужчины выходит всегда яблоки? У них как раз такие вот животы вперед.
А мужчины выходит всегда яблоки? У них как раз такие вот животы вперед.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ирина 31.05.2015
Иза, большое спасибо! Я склоняюсь к тому, что я "груша", поэтому жду с нетерпением статью про "грушу" .
Иза, большое спасибо! Я склоняюсь к тому, что я "груша", поэтому жду с нетерпением статью про "грушу" .

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Дубовицкая Екатерина 25.05.2015
Огромное спасибо за статьи Исе!!!

Всегда актуальные темы и очень нужные советы
Огромное спасибо за статьи Исе!!! Всегда актуальные темы и очень нужные советы

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 25.05.2015
Катя, спасибо Напиши потом подошло или нет.
Катя, спасибо Напиши потом подошло или нет.

Ольга
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ольга 26.05.2015
Отличная подборка рекомендаций по питанию.
Отличная подборка рекомендаций по питанию.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Тик-Так 16.07.2015
Я уже больше месяца пью этот phosphadylserine. ... Жалко, что не знала о нем раньше. Решила написать, потому как думаю, что может урон который нанесен организму стрессом и депресией уже не восстановим, но все же мне с ним лучше стало. И худеется тоже!!! Спасибо!
Я уже больше месяца пью этот phosphadylserine. ... Жалко, что не знала о нем раньше. Решила написать, потому как думаю, что может урон который нанесен организму стрессом и депресией уже не восстановим, но все же мне с ним лучше стало. И худеется тоже!!! Спасибо!