Как сахарный диабет влияет на состояние кожи?

Кожа - “верхушка айсберга”, она отражает внутреннее здоровье организма. Некоторые заболевания, например сахарный диабет, отображаются на состоянии кожи. Наличие данной патологии добавляет риск развития особенных проблем. Оптимально, если врач или медицинская сестра обучат правильному уходу, чтобы избежать дополнительных сложностей.

Контроль над сахарным диабетом заключается в тщательном мониторинге за рационом питания и периодичностью принятия пищи. А знаете ли вы, что одним из главных показателей того, что патология усугубляется, является образование микротрещин на ногах? Первые признаки диабетической нейропатии проявляются на коже ног.

диабетическая-нейропатия.jpg

Что такое диабетическая нейропатия?

Данная патология характеризуется повреждением нервных волокон в результате повышения уровня глюкозы в сыворотке крови. В зависимости от локализации различают периферическую (на конечностях) или вегетативную (на внутренних органах) нейропатию.

При повреждении нерва теряется чувствительность, или возникают ощущения покалывания и боли. В случае отмирания тканей (некроза) может понадобиться хирургическое вмешательство. Периферическая нейропатия не имеет выраженных симптомов на начальной стадии. Позже появляются ощущения в конечностях: слабость мышц, потеря чувствительности, онемение. На это нужно обращать внимание и прикладывать все усилия, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в количестве, близкому к норме.

Другие симптомы нейропатии:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- понос или запор;
- нарушения зрения вплоть до развития слепоты.

Может возникать головокружение и предобморочное состояние при резкой смене позы.

Чем грозит потеря чувствительности?

Вы можете не почувствовать ушибов и порезов, которые способны вызвать инфицирование. Косвенные последствия диабетической нейропатии: волдыри, нарывы, язвы, гангрены и, возможно, ампутация конечности. Тяжелых последствий можно избежать с помощью гигиены и регулярного осмотра ног.

Признаки диабетической стопы

Осмотр ног должен осуществляться врачом раз в год или чаще в зависимости от тяжести процесса. Кроме того, ноги нужно осматривать самостоятельно, чтобы быстро выявить любые изменения. Если обнаружить язвенную болезнь стопы на начальном этапе, с ней можно быстро справиться.

Типичные изменения:
- боль, онемение или слабость в лодыжке или стопе;
- язвы, волдыри;
- нарушение движения;
- грубые мозоли.

Язва - опасный симптом, характеризующийся глубоким поражение слоев кожи с распространением патологического процесса на соседние ткани. Если вы обнаружили какие-либо изменения, обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

диабетическая-стопа.jpg

Советы по уходу за диабетической стопой

1. Каждый день надевайте свежие, чистые и мягкие носки, подходящие по размеру.

2. Носите обувь правильного размера. Врач поможет его определить. Существуют специальные программы, позволяющие подобрать обувь при диабете.

3. В обуви не должно быть мусора и камушек.

4. Поддерживайте ежедневную гигиену ног: мойте их каждый вечер теплой водой с мягким гипоаллергенным средством.

5. Тщательно вытирайте кожу ног после принятия водных процедур. Влага даже между пальцами приводит к разрушению эпидермиса и образованию язв.

6. На всю поверхность ступни, кроме области между пальцами, наносите лосьон или гипоаллергенный, глубоко увлажняющий крем.

7. Ищите волдыри, порезы и язвы с помощью зеркала. Если вы что-либо обнаружите, обращайтесь к лечащему врачу, чтобы не допустить образования язв.

8. Нельзя допускать порезов и формирования вросшего ногтя, эти явления могут привести к серьезному инфицированию. Кожа ног должна быть гладкой и ровной.

9. Во время водных процедур необходимо обрабатывать грубые мозоли пемзой, чтобы предотвратить появление трещин.

10. Никогда не ходите босиком, иначе увеличивается риск получить порез либо синяк, которые могут остаться незамеченными и привести к серьезным проблемам.

Как видите, уход за ногами является неотъемлемой частью поддержания здоровья всего организма при сахарном диабете. Эти советы по уходу за ногами полезны для всех.

DazzleCare
  • 1893

  • 0

17 Февраля 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)