It's complicated! Девочкам о кофе и гормонах

Кто пил кофе сегодня утром? Вы и сотни миллионов таких же, как вы! И кто после этого будет спорить, что кофе является важнейшим открытием в истории человечества? Let's talk about coffee!

кофе

Кофе - второй по популярности из напитков во всем мире и, конечно, его влияние на здоровье и на риски возникновения тех или иных заболеваний широко исследуются. Первый - вода.

В состав кофе входит сложная композиция кофеина и полифенолов. Последние и придают ему неповторимый и манящий аромат. Для многих кофе является чуть ли не главным источником антиоксидантов из-за его высокого употребления, особенно в осенне-зимний период.

Однако кофе содержит и множество других соединений, которые по-разному воздействуют на организм. Изофлавоновые соединения, содержащиеся в кофе, являются фитоэстрогенами и способны мимикрировать действие эстрадиола.

Давайте посмотрим на четыре исследования, проведённых с целью разобраться, как кофе влияет на то или иное заболевание или уровень гормонов в крови:

I. Большое исследование на популяции из более, чем 77000 человек, связи между болезнью Паркинсона и количеством кофе. Длилось оно 18 лет, в течении которых 1534 заболели болезнью Паркинсона. Это конечно значительный промежуток времени и позволяет с серьёзностью отнестись к выводам учёных. Итак, выяснено следующее: мужчины, регулярно употребляющие умеренное количество кофе реже заболевают болезнью Паркинсона, по сравнению с непьющими кофе.

У женщин из-за гормонального фона все немного сложнее. В данном исследовании принимала участие когорта медсестер, находящихся в постменопаузе. Так вот, те женщины, которые употребляли меньше, чем полчашки кофе в день, и использовали гормональную терапию (ЗГТ), имели на 65% меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона по сравнению с теми, кто не использовал ЗГТ. Однако при диаметрально противоположной ситуации, а именно если женщины пили более чем 5-6 чашек кофе в день, использование ЗГТ имело абсолютно противоположный эффект. Для них риски возникновения болезни Паркинсона были на 150% выше, чем для женщин без ЗГТ.

В конце исследования был сделан общий вывод о том, что кофеин снижает риски заболевания Паркинсона среди неиспользующих гормональную терапию, но увеличивают риски для тех, кто ее использует. Женщины должны избегать комбинации эстрадиола и кофеина в диете.

Вывод — используете ЗГТ, пейте меньше, чем полчашки кофе в день и ваши риски заболеть болезнью Паркинсона будут значительно снижены. Но насколько это реалистично? Не очень...

Тогда не используйте ЗГТ и пейте умеренное количество кофе. Ура! Но в этом случае у вас будет остеопроз. Увы!

кофе

II. Теперь давайте посмотрим, что выяснили о связи между рисками заболевания раком груди и употреблением кофе.

Происхождение рака груди имеет разную природу, но более 90% случаев рака связано с гормональным фоном. ER+ - это эстрогенозависимый рак груди. Подавляющее число гормонозависимых раков именно эстрогеновое. То есть раковые клетки активно растут под воздействием эстрадиола. Гормональный рак, который появляется в ответ на воздействие другого гормона - прогестерона, называется ER-. На такие раковые клетки эстрагены влияния не оказывают.

Рассматриваемое исследование проводилось на популяции больше, чем 2000 женщин. Участвовали женщины в возрасте от 50 до 70 лет из Швеции.

Итак, у женщин, не использующих гормоны, риск эстрогенозависимого рака ER+ не изменялся. Но зато снижался риск заболевания ER-. И значительно, на 56%. Для женщин, использующих ЗГД риски заболевания любым видом рака не уменьшились.

Чем объясняется такой результат? В кофе содержится Тригонеллин (trigonelline), способный активировать эстрогеновые рецепторы в клетках. Именно с наличием этого соединения связывают неспособность кофе предотвратить эстрогенозависимые формы рака (ER +). И даже наоборот, как мы увидим дальше, излишняя активация эстрогенов может быть довольно опасна.

Высокие дозы кофеина влияют и на наш микробиом. Как результат, в ответ на полученую дозу кофеина, бактерии, живущие в кишечнике, увеличивают эндогенное производство такого вещества, как энетеролактон. Энтеролактон является лигнаном который снижает риски ER- рака.

Исследований на тему кофеина и рака груди много и их результаты не всегда коррелируют между собой. Как я отметила выше, кофе уникально тем, что в нем соединены кофеин и полифенолы. Действие этих веществ в организме различно и частично компенсируется одно другим. Поэтому не только количество, но даже обычная фильтрация кофе имеет большое значение.

Действие фильтрованного кофе, которое во всю используется в кофейных машинах, и действие кофе, которое сварено в турке или приготовленого при помощи французского пресса, различно. Шведские женщины в основном пьют сваренный и НЕфильтрованый кофе. Но все равно, по итогам всех подобных исследований, большинство учёных сходится во мнении, что рекомендовать кофе, как средство для предотвращения рака груди, никак нельзя.

Обобщаем - использование большого количества кофе не способно снизить риски заболевания раком груди.

И выкиньте свои кофе-машины, если кофе в них фильтруется. Кофеин спокойно преодолевает бумажные фильтры, а вот полифенолы - нет. Эспрессо кофе-машины, тоже частично их задерживают. А популярные кофейные перколяторы (Moka pot) хоть и не фильтруют, но разрушают полифенольные ароматические соединения, т.к. нагревают кофе до очень высоких температур. Проще всего сварить кофе в турке. Вот как надо правильно готовить кофе:

кофе

III. Ещё одна работа выяснила, что четыре чашки кофе вызывают значительное повышение уровня эстрадиола у женщин всех возрастов и могут ухудшить такие состояния, как эндометриоз или боль в груди. Исследование включало 500 женщин 36-45 лет, которые не были беременны, не кормили грудью и не принимали гормоны. Уровень гормонов измерялся в раннюю фоликулярную фазу. Женщины, употребляющие 500 мг (4-5 чашек) кофеина из кофе, имели примерно на 70% больше эстрадиола, чем те женщины, которые употребляли 100 мг (1 чашка). Кофеин, получаемый через любые источники, был связан с повышением эстрадиола и не зависел от веса, возраста, курения, алкололя и уровня холестерола.

Особенно важно это учитывать во время перименопаузы - переходного периода перед менопаузой который наступает примерно после 35 лет.

Вывод — высокие дозы кофе (4-6 чашек) означают сильное повышение эстрадиола.

Кофеин из любых источников увеличит уровень несвязаного эстрадиола. Повышение уровня эстрадиола противопоказано женщинам с историей рака груди, эндометриозом, тяжестью и увеличением груди в середине цикла. Женщины с семейной историей рака груди или яичников также входят в эту группу риска. Помимо того, что высокие эстрогены несут с собой дополнительные раковые риски, вы почувствуете их действие и на своём самочувствии. Приливов и нервозности ближе к менопаузе, при высоком содержании кофеина в диете, вам не избежать.

кофе

IV. В следующем исследовании ученые попробовали выявить, насколько взаимосвязаны повышении эстрадиола и расы женщин. Оно было проведено в 2007 году в Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development. В нем изучалась взаимосвязь между уровнем эстрадиола и умеренным употреблением кофе — максимум 2 чашки в день. За базовую линию было принята 90 мг - 1 чашка в день. Вдобавок женщин разделили по расам - белые и азиатки. Видимо, это был самый простой способ учесть влияние диеты.

В нем учствовало 259 женщин, которые наблюдались в течении двух менструальных циклов. Около 70% всего кофеина женщины получали через кофе. Остальные из чая и соды. Исследование выявило необычную зависимость, если белые женщины употребляли более чем 240 мг кофеина в день (две чашки кофе), уровень их несвязанного эстрадиола незначительно, но снижался. Противоположная зависимость была найдена у азиаток. Хотя изменения были статистически значимыми, они не оказывали влияния на овуляцию, да и само повышение было очень небольшим.

Вывод - умеренное употребление кофе до 2-х чашек в день практически не влияет на уровень эстрадиола.

Пейте только одну-две чашки нефильтрованного кофе в день и спите спокойно!

Два последних исследования проводились на американской популяции. Что пьют американцы, можно узнать, посетив Старбакс или побывав в любом офисе. Кофе употребляется в больших количествах, за вкусом обычно не гонятся и с удовольствием пьют фильтрованый. Кислый американский кофе в больших стеклянных чайниках ужасен. Заболеть можно только от одного его вида. А единственный "безопасный" кофе из Страбакса называется solo или doppio.

Если у вас дома вот такой вот прибор, варящий кислую коричневую жижу, отнесите его в мусорный бак! И да, вот это вот старбаксовское американо стоит покупать только для того, чтобы сразу вылить.

кофе

Кстати, не только то, как кофе приготовлен, но и то, каким образом он пожарен, может оказывать влияние на его эстрогеновые свойства. И сорт кофе тоже имеет большое значение. Наиболее популярные сорта, используемые в США, это арабика и кона. Однако содержание изофлафонов, фитоэстрогенов, которые могут положительно влиять на эстрогеновую доминантность, в Арабике в шесть раз ниже, чем в более дешёвом кофе Robusta.

P.S. Описанные в статье механизмы действия гормонов и классификация рака были специально упрощены для широкой публики и чтобы не перегружать статью.

Некоторые термины:

ЭСТРОГЕНЫ - общее название всех стероидных гормонов, которые обладают эстрогеновой активностью. В нашем организме их синтезируется огромное количество, более менее изучены 5-6. Основным эстрогеном является эстрадиол который производится фолликулами в яичниках женщин. Эстрогены обладают феминизирующим действием на организм.

кофе

ФИТОЭСТРОГЕНЫ - это полифенольные соединения, похожие по строению на эндогенные эстрогены, так как в молекуле есть ароматические кольца. Они разделяются на несколько подклассов, в статье я упомянула изофлавоны и лигнаны. Такие вещества способны, как воздействовать на рецепторы на клетках, изменяя их количество, так и изменять общую картину и баланс эндогенных эстрогенов в ту или другую сторону. Некоторые из них блокируют энзим ароматазу, без участия которого невозможен синтез эстрадиола.

Не все фитоэстрогены потенцируют действие эстрадиола. Некоторые из них это делают только тогда, когда используются в небольших дозах, но способны блокировать его действие, когда используются в больших. Теоретические такие вещества могут взаимодействовать с рецепторами сами, этим генерирую производство протеинов с определёнными характеристиками. Что происходит на практике, сказать сложно из-за множества экспериментов с противоречивыми результатами.

ЗГТ - Заместительная Гормональная Терапия. Рекомендуется женщинам при пери - и постменопаузе для снятия симптоматики и профилактики остеопороза. Также используется и для других целей.

Пери-Менопауза - период перестройки организма предшествующий Менопаузе. Начинается примерно с 35 лет. Если в течении года у вас не было менструаций, считается что наступила менопауза. Таким образом менопауза длится один год. Средний возраст наступления менопаузы 50 лет. После этого и до конца жизни женщины начинается период который называется Постменопауза.

Reference:

1.A. Ascherio, MD DrPH, H. Chen, MD PhD, M.A. Schwarzschild, MD PhD, S.M. Zhang, MD ScD, G.A. Colditz, MD DrPH and F.E. Speizer, MD. Caffeine, postmenopausal estrogen, and risk of Parkinson’s disease.

2.Li J, Seibold P, Chang-Claude J, Flesch-Janys D, Liu J, Czene K, Humphreys K, and P. Hall. Coffee consumption modifies risk of estrogen-receptor negative breast cancer. Breast Cancer Res.2011;13:R49.

3.Daniel W Cramer, M.D. etc.Early follicular phase hormone levels in relation to patterns of alcohol, tobacco, and coffee use.

4. Schliep KC, Schisterman EF, Mumford SL, et al. Caffeinated beverage intake and reproductive hormones among premenopausal women in the BioCycle Study.Am J Clin Nutr.2012;95(27):488-497.

Isa
  • 6445

  • 15

8 Сентября 2014
Похожие статьи

Комментарии (15)

Anna
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Anna 12.10.2014
Иза, ты меня решила попугать?
А следующая статья будет про сигареты?
Иза, ты меня решила попугать? А следующая статья будет про сигареты?

Elenka
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Elenka 12.10.2014
Анна, а вы тоже пьете много кофе? Мне кажеться я по пять чашек не пью, но точно не две. А иногда еще и вечером. Тогда точно пять выходит.
Анна, а вы тоже пьете много кофе? Мне кажеться я по пять чашек не пью, но точно не две. А иногда еще и вечером. Тогда точно пять выходит.

Anna
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Anna 12.10.2014
Очень много, чтобы проснуться
Очень много, чтобы проснуться

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Марина75 12.10.2014
Не люблю кофе, прямо от одного вида воротит. Значит остеопороза не будет?
Не люблю кофе, прямо от одного вида воротит. Значит остеопороза не будет?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 13.10.2014
Ну если вы на гормональной терапии и занимаетесь йогой или weight bearing и пр.- то у вас есть шанс приостановить падение плотности костной ткани.
Ну если вы на гормональной терапии и занимаетесь йогой или weight bearing и пр.- то у вас есть шанс приостановить падение плотности костной ткани.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa-bella 13.10.2014
Isa - "Однако содержание изофлафонов, фитоэстрогенов которые могут положительно влиять на эстрогеновую доминантность, в Арабике в шесть раз ниже чем в более дешёвом кофе Robusta". - то есть стоит предпочесть робусту? или же что означает "положительная эстрогеновая доминанантность" - это хорошо?
Isa - "Однако содержание изофлафонов, фитоэстрогенов которые могут положительно влиять на эстрогеновую доминантность, в Арабике в шесть раз ниже чем в более дешёвом кофе Robusta". - то есть стоит предпочесть робусту? или же что означает "положительная эстрогеновая доминанантность" - это хорошо?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 13.10.2014
В робусте очень много изофлавона formononetin. Он же присутствует например в блак кокоше. Я бы не сказала предпочесть, но стоит попробывать и чередовать с арабикой. Главное его не перепить а то эффект может быть противоположным.)
В робусте очень много изофлавона formononetin. Он же присутствует например в блак кокоше. Я бы не сказала предпочесть, но стоит попробывать и чередовать с арабикой. Главное его не перепить а то эффект может быть противоположным.)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Kerry 13.10.2014
Мое любимое Американо под запретом, понятно. А что по поводу Латте, Капуччино, капсульного Нескафе?
Мое любимое Американо под запретом, понятно. А что по поводу Латте, Капуччино, капсульного Нескафе?

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 13.10.2014
Капсульный ужасен, вообще все эти технологии только портят продукт. Латте и Капучино- в топку, там по мимо всего еще и бездна кукурузной фруктозы. Разве можно? И выпечку там не покупайте- Старбакс до пих пор использует трансфаты. Вообще - это сплошной западный маркетинг - музыка, красивые упаковки и запах кофе.
Так что допио - и сами добавляем тростиковый сахар и сливки по вкусу.
Капсульный ужасен, вообще все эти технологии только портят продукт. Латте и Капучино- в топку, там по мимо всего еще и бездна кукурузной фруктозы. Разве можно? И выпечку там не покупайте- Старбакс до пих пор использует трансфаты. Вообще - это сплошной западный маркетинг - музыка, красивые упаковки и запах кофе. Так что допио - и сами добавляем тростиковый сахар и сливки по вкусу.

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Матильда 14.10.2014
А все знают, что такое ЗГТ?
А все знают, что такое ЗГТ?

Isa DazzleCare
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa DazzleCare 15.10.2014
Заместительная Гормональная Терапия
http://dazzlecare.info/ingredient-showcase/gormonalnaya-terapiya-bioidentichnymi-goromonami
Заместительная Гормональная Терапия http://dazzlecare.info/ingredient-showcase/gormonalnaya-terapiya-bioidentichnymi-goromonami

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Серебрянка 16.10.2014
И я пью очень много кофе
И я пью очень много кофе

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
No-name 06.11.2014
Не могу жить без много-много чашек кофе утром. А в выходные напьюсь и мне кажется я только больше спатьхочу.... Так может быть?
Не могу жить без много-много чашек кофе утром. А в выходные напьюсь и мне кажется я только больше спатьхочу.... Так может быть?

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Елизавета 06.06.2015
От кофе еще никто не умер...
От кофе еще никто не умер...

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 07.06.2015
А должен?
А должен?