Индол-3-карбинол - поправляемся или худеем? И что делает нас толстыми?

Идея написать эту небольшую статью возникла после дисскусии о том, что прием данной добавки с целью избавления от папиллом или регулирулировки вредного метаболита эстрадиола одновременно вызывает и резистентность в весе. Несколько человек отмечали, что принимая индол и при этом придерживаясь жесткой диеты, сбросить вес они не могут. Другие, и я в том числе, ничего подобного не замечали. Заинтересовавшись этим феноменом, я нашла следующие исследования по этому вопросу.

Первое исследование. Chang et all (2011)

Ученые экспериментировали на мышах. Одних мышек кормили стандартной едой [B – base diet], других - пищей с экстра каллориями из сахара и жиров [HF- high fat diet]. Третья группа получала такую же высококаллорийную диету как и вторая плюс ежедневную дозу индола в 5 мг, которая инъектировалась прямо в их пищеварительный тракт [HFI- high fat indol diet]. При конвертации этой дозы для человека весом 80 кг получится 30 мг. Надо учитывать, что чтобы при обычном пероральном приеме организм получил такую дозу, вы должны принять в несколько раз больше. Стандартные дозы индола, присутвующие на рынке, обычно составляют 200 мг на одну капсулу.

индол-3-карбинол.jpg

Следующие графики показывают, как индол снижает вес и рост жировой ткани мышей при усиленном питании, максимально приближая их к результатам после питания со стандартной диетой. Данные снимались в течении двенадцати недель. Верхний график с прозрачными метками это усиленная диета, средний - такая же диета с включением индола, и третий - нормальное питание.

Вторая таблица показывает размер эпидимальной жирой ткани при всех трех условиях. Эпидимальные жировые отложения находятся в прямой корреляции с подкожными. Если в обычной группе после 12 недель они составляли 2.65 гр, то в группе с усиленным питанием уже более чем в два раза больше — 6.73 гр. Прием индола практически выравнивал ситуацию, жировые отложения после высококаллорийной диеты составляли только 3.00 гр.

индол-3-карбинол.jpg

Индол-3-карбинол влияет на жировые клетки адиопоциты и поддерживает их в здоровом состоянии. Когда жировые клетки становятся очень большими их мембраны не выдерживают, и они разрушаются. Содержимое разрушеных клеток может вылиться в межклеточное пространство. Это привлекает иммунные клетки, функция которых очищение организма от погибших адиопоцитов. Одновременно сопутствующие этому механизму опасные восспалительные факторы будут проникать в различные органы и части тела.

Ученые нашли, что этот ожидаемый процесс имел место в адипозной ткани высокаллорийных-HF мышей. У мышей на диете с индолом- HFI такого не наблюдалось, несмотря на огромное количество калорий, которые они употребляли.

индол-3-карбинол.jpg

На верхней картинке жировая ткань взята у мышей с нормальным питанием, на нижней - с индолом. И средняя каринка, где самые бесформенные и разрушенные адиопоциты, получена для группы мышей ожиревших на высококаллорийном питани. Черные стрелки указывают на наличие протеина F4/80, присутствие которого говорит о активности иммуной системы и следовательно о восспалительных процессах в данном образце ткани.

Также в этой работе нашли, что индол повышает секрецию гормонов адиопектина и лептина и снижает уровень сахара в крови. Гормон лептин секретируется жировой тканью и дает сигнал гипоталамсу о снижении аппетита и сжигании триглецириновых запасов в жировых клетках. Адеопектин - это пептидный гормон, который модулирует метаболические процессы в организме. В частности, он усиливает работу инсулина в жировых тканях и регулирует уровень сахара в крови; ускоряет обмен и оксидацию жировой ткани. Адиопектин вместе с лепнином могут полностью изменить такое метаболическое состояние, как инсулиновая резистентность (диабет 2-го типа) в мышках. Эти два гормона работают вместе и имеют синергетический эффект.

Исходя из полученных данных, ученые предположили, что добавки с индолом можно использовать как средство для предовращения ожирения, для регулирования различных метаболических заболеваний и просто как средство для похудения.

Это совсем не удивительно. Существует понятие антиэстрагеновой диеты, приводящей к детоксикации, вызваной избытком эстрагенов, и как результат к похудению и перераспределению жировых отложений. Разные виды капуст, кале, салаты, бок чой и прочие крестоцветные (Cruciferae) являются ее неотъемлемой частью и содержат индол.

индол-3-карбинол.jpg

Второе исследование. Choi et all (2012)

В аналогичном исследовании 2012 года мышам в течении 10 недель давали дозы значительно превышающие 5 мг, а именно 1 грамм на киллограм веса. Полученные в этом эксперименте результаты по измерениям жировых отложений и веса еще более впечатляющие. Например, вес мышей в индольной группе даже ниже чем в группе с нормальным питанием. А образцы жира, взятые у мышек после эксперимента из разных мест, в некоторых случаях тоже значительно меньше, чем при нормальной диете.

индол-3-карбинол.jpg

На представленной картинке ND обозначает нормальную стандартную диету, HFD — высококаллорийнуюдиету с большим содержанием жира и I3CD — такую же высококаллорийную, но с индолом. Кроме того, они также нашли, что сопровождающий высококаллорийное питание высокий уровень инфламаторных цитокинов (тумор necrosis factor α, интерферон-β and интерлейкин-6) при включении в диету индола значительно снижается.

Ну и в заключение, что же на самом деле делает нас толстыми

индол-3-карбинол.jpg

Вот они, три главных "жирнящих" гормона :

1. Высокий инсулин - инсулин подает организму сигнал об использовании глюкозы, которая является основным его топливом. И это прекрасно, с этим нет никаких проблем. Глюкоза сразу поступает в клетку и крутится в цикле кребса, выдавая нам аденозинтрифосфат.

Однако в состав сахаров входит не только глюкоза, но и фруктоза. Именно она, в результате биохимических превращений будет превращаться в жировые отложения. Жир будет откладывается вокруг талии в “love handles” или как их еще называют "крылышки". Такая картина распределения адиопозной ткани сразу говорит о том, что вы вошли в группу риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

И конечно же, неконтролированное потребление фруктозы без ее антидота клетчатки, приведет к ожирению печени (неалкогольный стеатогепатит).

2. Высокий кортизол - постоянно повышенный уровень кортизола значительно влияет на общее здоровье и на композицию тела. Кортизол не только повышает аппетит и постоянное желание что-то съесть, он также вызывает потерю либидо, мускульной массы, костной ткани и дает вклад в развитие депрессий и потерю памяти. И наконец наш любимец.

3. Высокий эстрадиол - эстрадиол вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает жировые отложения вокруг бедер, верхней части ног, на груди и руках. В общем делает нас более женственными. Женщины, которые страдают от ПМС, имеют кисты яичников, мастопатию и пр. могут иметь абнормально высокий уровень эстрадиола по сравнению с прогестероном. По мере дальнейшего роста эстрадиола появляется тенденция к аккумуляции жира уже в области живота на внутренних органах. Жир сам по себе является источником эстрагенов и будет провоцировать отложения все больше и больше. Для выравнивания ситуации применяется индол в сочетании с другими добавками, которые способствуют корректному метаболизму и удалению вредных производных эстрадиола из организма.

В большинстве случаев существует возможность, что при выравнивании уровня этих гормонов и исключении из диеты фруктозы ( токсин для организма), можно достичь желаемого баланса и оптимального веса. Конечно сделать это можно не всегда, и не все обладают информацией или желанием.

К сожалению, в самой "толстой" стране мира вреальность выглядит так: анализ статистики смертности в США в период между 1986 и 2006 годами говорит о том, что приблизительно 18,2% смертей американцев старше 40 лет были связаны с ожирением. Связанная с лишним весом ранняя смертность сильнее поражает американских женщин, чем мужчин : 21,7% белых женщин по сравнению с 15,6% белых мужчин.

Reference:

Chang HP, Wang ML, еtc.( 2011) Antiobesity activities of indole-3-carbinol in high-fat-diet-induced obese mice. Nutrition 27(4):463-70

Choi Y, etc. (2012) Indole-3-carbinol prevents diet-induced obesity through modulation of multiple genes related to adipogenesis, thermogenesis or inflammation in the visceral adipose tissue of mice. J Nutr Biochem. 23(12):1732-9

Yamauchi T, etc. (2001). "The fat-derived hormone adiponectin reverses insulin resistance associated with both lipoatrophy and obesity". Nat. Med. 7 (8): 941–6

Ryan K. Masters, etc.(2013). The Impact of Obesity on US Mortality Levels.

Isa
  • 5417

  • 2

2 Октября 2014
Похожие статьи

Комментарии (2)

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Ирина 06.07.2015
Иза, как вы думаете, описываемый эффект индола на жировую ткань может способствовать уменьшению проявлений целлюлита в принципе, а у женщин с лишним весом в особенности? Спасибо.
Иза, как вы думаете, описываемый эффект индола на жировую ткань может способствовать уменьшению проявлений целлюлита в принципе, а у женщин с лишним весом в особенности? Спасибо.

Isa
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать
Isa 07.07.2015
Я думаю должен, но только для этой цели его не стоит применять. Все же индол влияет на гормональный фон и его применение должно быть обусловлено необходимостью в этом. А уменьшение проявления целлюлита, будет только бонусом к основному назначению.)
Я думаю должен, но только для этой цели его не стоит применять. Все же индол влияет на гормональный фон и его применение должно быть обусловлено необходимостью в этом. А уменьшение проявления целлюлита, будет только бонусом к основному назначению.)