Грипп – отличие от простуды, симптомы, виды, профилактика
Ольга Фролова 26 Февраля 2018

Грипп – симптомы, виды, профилактика

Вас беспокоит возможность подцепить грипп? Вы хотите знать больше о способах его профилактики? Знание – сила! Читайте дальше и не болейте.

Что такое грипп?

Грипп – чрезвычайно заразное респираторное заболевание, которое имеет вирусное происхождение. Вирус попадает в организм через верхние дыхательные пути. Чаще заболевание лютует зимой и ранней весной.

Грипп и простуда: в чем разница?

Простуда и грипп – инфекционные вирусные болезни верхних дыхательных путей. Оба заболевания имеют схожую симптоматику, но грипп гораздо коварнее. Простуда вызывает слабость и упадок сил. Но при гриппе все намного серьезнее, заболевшему сложно просто подняться с кровати.

Простуда сопровождается болью в горле, чиханием, насморком. При гриппе к этим симптомам добавляется высокая температура, которую сложно сбить несколько суток, общая разбитость и боль в мышцах. Грипп развивается бурно, вызывает интоксикацию и чаще дает осложнения. Он может перейти в пневмонию, которая при отсутствии адекватной медицинской помощи заканчивается летально.

Ученые идентифицировали более 100 видов вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания. Вирусы способны мутировать, поэтому количество из разновидностей постоянно растет.

Антибиотики не вызывают гибель вирусной клетки, они активны только в отношении бактерий. Простуду и грипп лечат противовирусными препаратами. Антибиотики назначают в случае развития вторичной бактериальной инфекции.

Приём антибиотиков при гриппе бесполезен

Кишечная форма гриппа

Кишечный грипп – популярный термин, но не медицинский диагноз. Гастроэнтерит часто путают с кишечной формой гриппа. Оба заболевания сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей.

Как распространяется грипп?

Вирус передается от человека к человеку через отделяемое дыхательных путей. Большему риску подвержены люди, которые долгое время находятся в тесном контакте: в детских садах, школах, военных казармах, офисах и домах престарелых.

Вирусы содержатся не только в воздухе, но и на предметах, которыми пользовался больной человек. Это может быть посуда, игрушки, предметы гигиены и др.

Чаще мы заражаемся, когда трем руками глаза, нос или рот. Именно поэтому, частое и тщательное мытье рук является эффективной профилактикой заражения гриппом. Симптомы заболевания проявляются через 1-4 дня после заражения.

Мытье рук является эффективной профилактикой гриппа

Подробнее о типах вирусов

Ученые делят вирусы гриппа на 3 категории: А, В и С. Все они могут непрерывно мутировать, превращаясь в новые штаммы. Это означает, что выработать постоянный иммунитет к гриппу невозможно. Антитела, которые образовались в ответ на перенесенное заболевание, не защитят от гриппа в следующем году.

Массивные опасные пандемии гриппа чаще вызывает вирус типа А. Тип В распространяется сложнее, реже вызывая эпидемии. Тип С не вызывает симптомов, характерных для гриппа.

Синдром Рейе – потенциально смертельное осложнение гриппа, которое поражает детей и подростков в возрасте до 18 лет. Ученые доказали, что провоцирующим фактором развития синдрома является прием обычного аспирина. Поэтому для лечения симптомов гриппа у детей и подростков аспирин применять нельзя!

Большинство штаммов вируса гриппа, которые поражают население планеты, приходят из Азии. Тесный контакт между человеком и животным создает благоприятную почву для мутации и передачи вируса. Такое происхождение имеют свиной и птичий грипп.

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп – инфекционное заболевание птиц, который вызывает один из штаммов вируса гриппа типа А. По всей Европе и Азии наблюдались мощные вспышки эпидемии заболевания у диких и домашних птиц. Ученые предупреждают о возможности стремительной пандемии птичьего гриппа среди людей, которая унесет множество жизней.

Комментарии

Оставить комментарий