Гормоны и головная боль: какая связь?
Ольга Фролова 18 Февраля 2018

Гормоны и головная боль: какая связь?

Вы замечали, что начало критических дней сопровождается головной болью? Около 60% женщин страдают от недуга под названием «менструальная мигрень».

Дело в том, что в определенные дни женского цикла в организме падает концентрация 2 половых гормонов: эстрогена и прогестерона. Это резкое изменение и вызывает стойкую пульсирующую головную боль.

Некоторые типы противозачаточных таблеток влияют на самочувствие и выраженность мигрени. Ведь женщины принимают пилюли, которые содержат истинный гормон, всего 3 недели за месяц. В течение последующей недели они принимают плацебо и страдают от головной боли вследствие падения уровня эстрогенов.

контрацептивы

Если женщина склонна к менструальной мигрени, то ей рекомендуют принимать противозачаточные таблетки, которые содержат лишь прогестерон либо эстрогены в низких концентрациях. А женщинам во время менопаузы показана заместительная терапия.

Как справиться с менструальной мигренью?

Обычно врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Это может быть ибупрофен либо напроксен. Эти лекарства хорошо снимают приступы головной боли.

Еще один вариант – триптаны. Эти препараты блокируют болевые сигналы от головного мозга. Эффект таблеток ощутим лишь спустя 2 часа от начала приема.

Женщинам с регулярным циклом рекомендуют принимать препараты за несколько дней до начала менструации и продолжать в течение 2 последующих недель. Если цикл не регулярный, то схема приема назначается врачом индивидуально.

мигрень

Профилактика

Реакция женщин на один и тот же гормональный препарат может существенно различаться. У одних противозачаточные средства (таблетки, пластыри, влагалищные кольца) уменьшают симптомы менструальной мигрени, у других – усиливают. Женщины, которые страдают от менструальной мигрени, имеют больший риск развития инсульта. В некоторых случаях врач может запретить прием гормональных противозачаточных средств.

Для профилактики менструальной мигрени используют те же препараты, что и для лечения. Также врач может назначить бета-блокаторы, антидепрессанты либо противосудорожные лекарства.

Многие женщины испытывают облегчение с помощью методов альтернативной медицины. Это могут быть: иглоукалывание, водолечение, упражнения для релаксации.

иглоукалывание

Если ничего не помогает, то врач назначит препараты лейпрорелина ацетата (Элигард, Люпрон депо). Активный компонент этих лекарств нацелен на снижение уровня эстрогенов в организме. Препараты лейпрорелина ацетата имеют побочные эффекты и назначаются в качестве крайней меры.

Проблемы во время беременности

Во время первого триместра беременности уровень эстрогена в организме стремительно растет, затем его уровень выравнивается. Многие женщины отмечают затихание симптомов мигрени после третьего месяца беременности.

Беременным женщинам не рекомендуют прием лекарственных препаратов, ведь средства от мигрени могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка. В некоторых случаях врач может разрешить прием ацетаминофена.

Мигрень и климакс

Несколько лет до начала менопаузы в организме женщины наблюдаются гормональные перепады. Это явление приводит к усилению симптомов мигрени. С прекращением менструального цикла обычно прекращаются и периодические головные боли. Если мигрень усиливается от препаратов заместительной терапии, то об этом необходимо сообщить врачу. Он снизит дозу средства либо заменит его на другое.

Комментарии

Оставить комментарий