Гормональный дисбаланс: как решить задачу
DazzleCare 14 Мая 2017

Гормональный дисбаланс: как решить задачу

Кажется, никаких проблем нет. Здоровье в пределах нормы, и возраст еще далек до критической отметки – поводов для оптимизма вполне достаточно. Однако на ситуацию можно посмотреть иначе, ведь существует много вещей, которые относятся к разряду нежелательных. Это раннее появление морщин и редеющие волосы, излишние килограммы и нездоровая худоба, некрасивые отеки под глазами, сухость и шелушение кожи.

Для человека, который стареет, не ведет активного образа жизни и не обременяет себя вопросами правильного питания, такие неприятности, увы, естественны. Но чем объяснить наличие подобного букета у энергичной и еще достаточно молодой дамы? Какова причина возникновения проблем с кожей и волосами? Специалисты утверждают, что эти недостатки могут быть связаны с нарушением гормонального фона. Именно дисбаланс приводит к непонятным сбоям физического состояния.

Поговорим о некоторых гормонах, недостаток или избыток которых серьезно влияет и на системы организма, и на внешний облик женщин.

гормоны

Адренокортикотропин (АКТГ) – «виновник» загара

Наше тело получает нужную «порцию» загара благодаря наличию АКТГ. Этот гормон не только придает приятную смуглость, но и оказывает воздействие на рост волос. Недостаток адренокортикотропина может проявляться в бледности кожи, легком обгорании на солнце или отсутствии загара (когда он по всем видимым причинам должен быть).

Иногда низкое содержание АКТГ выражается в сильном выпадении волос или излишней худобе. Избыточное содержание этого гормона провоцирует сильные отеки конечностей и лица, а также появление лишнего веса.

Альдостерон – регулятор жидкости

Нехватка гормона приводит к увяданию кожи лица, которое выглядит худым и «опавшим». Тело приобретает нездоровую сухость, становится безжизненным и костлявым. Избыток альдостерона вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего отекают стопы, лодыжки и кисти.

Кальцитонин – залог крепости

Гормон содействует укреплению костного вещества, сохраняя его структуру и химический состав в норме. При недостаточной выработке кальцитонина уменьшается рост, появляется сутулость. Возникает опасность переломов и деформации костей.

Кортизол – помощник при стрессах

Когда организм не вырабатывает данный гормон в нужных количествах, женщина становится более уязвимой к любым стрессам, хуже справляется с жизненными трудностями. Последствия могут быть разными и характеризоваться: выпадением большого количества волос, нездоровым цветом лица, худобой в верхней части фигуры, неестественно впалым животом. Для ослабленного организма нередки кожные заболевания.

При избытке кортизола возникают проблемы иного плана: лицо становится опухшим, на щеках и шее появляются «подушки» жировых отложений, при этом кожа заметно истончается.

Дегидроэпиандростерон – забота о внешности

Когда выработка гормона происходит в больших количествах и способствует выделению множества других веществ, это существенно влияет на женскую внешность. Гормон помогает увлажнению слизистой ткани, укреплению мышечной системы, а также нормальному числу волос на теле.

Недостаточный объем гормона приводит к сухости эпидермиса, нарушению внутренней волосяной структуры и отсутствию роста волос в интимных зонах. Жировые отложения распределяются неравномерно и скапливаются в отдельных местах: например, при выпирающем животике лобковый треугольник может оставаться плоским.

Из-за избыточного содержания гормона возникают проблемы целлюлита, жирных волос и кожи, возможна активизация волосяных луковиц на теле и обильный рост волос.

Эритропоэтин – надежный «поставщик» О2

Отвечает за улучшенное поступление кислорода в дыхательные органы человека. Содержание гормона заметно влияет на наше физическое состояние, внешность и активность. Недостаток эритропоэтина провоцирует анемию, которая, в свою очередь, вызывает бледность кожных покровов.

Гормон роста – сохранение молодости

От влияния данного гормона зависит нормальное развитие всех систем человеческого организма и его рост. Гормон препятствует образованию жира и накоплению вредных веществ. Наше тело сохраняет молодость, не подвергаясь преждевременному старению.

Если гормон роста вырабатывается в меньшем количестве, чем необходимо, это приводит к различным негативным последствиям:
- нарушается естественная структура волос;
- овал лица оплывает, веки становятся дряблыми;
- кожа обезвоживается и приобретает сухость;
- губы утрачивают четкость формы, слизистая десен воспаляется;
- появляется двойной подбородок с морщинами;
- мышцы живота слабеют и обвисают;
- у мужчин меняется форма груди, которая больше напоминает женскую.

Трийодотиронин – жизнь в движении

Благодаря этому гормону в эпидермисе усиливается кровоток, за счет чего лицо сохраняет естественный цвет, а мышцы остаются упругими. Нормальное содержание трийодотиронина защищает нас от отечности, придает контурам тела четкость и подтянутость.

Нехватка гормона приводит к появлению отеков и бледности. Глаза тускнеют, волосы редеют, ухудшается их структура, кожа становится сухой, а фигура – бесформенной.

Инсулин – средство от диабета

Если нарушается выработка инсулина, это приводит к возникновению и развитию сахарного диабета. Болезнь проявляется по-разному:
- при недостаточном уровне инсулина в крови человек серьезно теряет в весе;
- при избыточном содержании этого гормона больной полнеет, при этом жир скапливается в основном на животе и бедрах.

Мелатонин – в «сонное царство» за здоровьем

При нехватке данного гормона человек начинает раньше времени стареть, выглядит усталым и изможденным. Это сопровождается появлением отеков под глазами и седых волос на голове. Мелатонин еще называют гормоном сна.

Эстрадиол – секрет очарования

Гормон вырабатывается главным образом яичниками. Исключением становится период менструальной паузы, когда организм получает эстрадиол из жировой ткани. Именно этот гормон помогает создать очаровательный образ естественной женственности. Под влиянием эстрадиола у представительниц слабой половины развивается грудь, формируются округлые формы, разглаживается сеточка морщин, а на теле сохраняется нормальный рост волос.

Нехватка гормона приводит:
- к нарушению формы бюста;
- утрате женственных пропорций;
- к поредению волос на голове или обильному их росту на теле;
- появлению новых морщинок;
- возникновению некрасивого пухлого животика.

Прогестерон – защита от отеков

За выработку гормона отвечают половые железы. Их нормальная работа предохраняет женскую грудь, живот, а также руки и ноги от отечности. При недостатке прогестерона эти отеки становятся частым явлением, грудь теряет свою нормальную форму, увеличивается в объеме и словно «расплывается», в области бедер скапливается лишний жир.

Тестостерон – развитие мышц

Гормон отвечает за развитие и силу мышечного корсета, питает верхние и глубокие слои эпидермиса, придает им эластичность, способствует снижению доли жира. Недостаток тестостерона можно узнать по вялым обвисшим щечкам, бледности лица, а также появлению морщинок на веках или в уголках губ. У мужчин это проявляется в больших жировых отложениях на бедрах и животе, а также в слишком редких усах и бородке. Показателями избытка тестостерона могут быть усиленный «мужской» запах, агрессивное поведение и непропорционально сформированные мускулы.

Итак

Безусловно, нельзя все проблемы списать на гормоны. Иногда причина перечисленных выше симптомов может быть связана с банальным перееданием, недостаточной физической активностью или чрезмерным увлечением некоторыми косметическими процедурами.

Но если вы столкнулись с сухостью кожи, проблемой избыточных жировых отложений или другими проявлениями, о которых уже упоминалось, вам стоит проконсультироваться с эндокринологом. Очень важно определить причину возникших проблем, чтобы заняться их своевременным устранением. Гормональный дисбаланс – не приговор. Грамотный специалист поможет восстановить нормальное содержание того или иного гормона, после чего ваш жизненный тонус и состояние здоровья заметно улучшатся.

Теги

Комментарии

Оставить комментарий
Ирина
Многие заболевания как раз и начинаются с дисбаланса гормонов. Чаще страдают женщины после 40. Самостоятельно привести организм в норму вряд ли получится. Но, возможно не допустить некоторых нарушений. Распорядок дня, умеренные занятия спортом, питание, сон, помогут снизить возрастные риски. С помощью правильно подобранных препаратов эндокринолог откорректирует поступление гормонов. Но, найти хорошего врача сложно.
Многие заболевания как раз и начинаются с дисбаланса гормонов. Чаще страдают женщины после 40. Самостоятельно привести организм в норму вряд ли получится. Но, возможно не допустить некоторых нарушений. Распорядок дня, умеренные занятия спортом, питание, сон, помогут снизить возрастные риски. С помощью правильно подобранных препаратов эндокринолог откорректирует поступление гормонов. Но, найти хорошего врача сложно.