Гормональная терапия биоидентичными гормонами

Заместительная гормональная терапия это терапия зарегистрированными медицинскими препаратами для женщин с хирургической менопаузой, физиологичекой менопаузой и постменопаузой. А также для трансгендерных превращений. Менопауза — это сложный процесс к которому тяжело адаптируется большинство женщин. Хорошо известно, что эти сложности и дискомфорт связаны с изменением гормонального фона. Но при помощи ЗГТ возможно увеличить уровни циркулирующих гормонов (эстрадиола и прогестерона) в организме и до прежнего уровня, и этим поднять качество жизни женщин.

менопауза.jpg

Для ЗГТ используются различные виды эстрогенов, прогестерон, прогестины и, в меньшей степени, тестостерон. Эта заметка посвящена терапии биоидентичными гормонами, т.е. идентичным человеческому организму эстрадиолом, прогестероном и тестостероном. Наверное, многие из вас будут удивлены, но множество гормональных препаратов содержит или синтетические или животные гормоны. И те, и другие не аналогичные человеческим. Например Премарин содержит лошадиные гормоны.

Одной из стран, накопившей значительный опыт, как в применении, так и в развитии препаратов для биоидентичной гормональной терапии, является США, поэтому при написании данной статьи я буду опираться на американскую литературу.

Итак, что является целью ЗГТ?

- Облегчение состояний, вызванных переходом к постменопаузе (приливы, бессонница, ночные кидания в жар, потливость, раздражительность и пр.), снижение вагинальной сухости и дискомфорта.

- ЗГТ может снизить скорость рассасывания костной ткани, уменьшить риски переломов и приостановить развитие остеопении и остеопороза.

менопауза.jpg

От чего НE помогает ЗГТ?

- От развития сердечно-сосудистых заболеваний, риски которых значительно возрастают у женщин, достигших менопаузы.

- От потери памяти, деменции, болезни Альцгеймера.

- От процесса старения, образования морщин, облысения и снижения сексуального влечения.

Абсолютные «против», т.е. когда такое лечение противопоказано:
- недиагностированные вагинальные кровотечения,
- тяжелые заболевания печени,
- беременность,
- заболевания корональной артерии (CAD),
- венозный тромбоз,
- рак матки (эндометрия).

Какие препараты применяются для ЗГТ биоидентичными гормонами?

В настоящее время для ЗГТ в качестве эстрогенного компонента используют пластыри, гели, кольца или вагинальные капсулы с эстрадиолом (17 beta-estradiol) – например Climara, Estradot, Estrogel. В качестве оппонента эстрадиола, с целью предотвращения рака эндометрия (матки), используются капсулы с высокими дозами микронизированного Прогестерона, растворенного в арахисовом масле - Prometrium, Utrogestan, Microgest. Или вагинальные гели с микронизированным прогестероном - Crinon, Prochive.

Существуют также и ректальные препараты, которые сейчас редко используются в связи с определёнными неудобствами.

климара.jpg

В связи с высокой биодоступностью (лёгкостью проникновения и большим временем жизни молекулы), эстрадиол используется в небольших дозах. Например, используя пластырь Климара, вы будете в среднем получать 0.05 мг (от 0.025 до 0.1 мг) эстрадиола в день. Прогестерон не обладает подобными свойствами. Кроме того, количество прогестерона, равное производимому в организме женщины в молодом возрасте, недостаточно для защиты от рака матки в более зрелом возрасте. Поэтому биоидентичный прогестерон используется для ЗГТ исключительно в микронизированном виде и дозами, во много раз превышающими базовый уровень и практически равным уровням в состоянии беременности (100- 400 мг в день).

Такой постоянно высокий уровень прогестерона не является естественным и часто провоцирует состоянии сонливости. Фармацевтические компании-производители микронизированного прогестерона предупреждает о возможных осложнениях при вождении машины.

Немного интересных цифр и фактов, чтобы имели представление, какой опыт использования гормонов накопило человечество. Эстрадиол и Прогестерон впервые были изолированы и их структура была определена в 1929-1933 годах. 1941 год - ФДА (агенство, регулирующее медицинские препараты в США) разрешило использовать эстрогены для снятия симптомов менопаузы. 1996 год - после длительного тестирования, для гормональной терапии ФДА был разрешен биоидентичный прогестерон Прометриум. Итого, ЗГТ применяется человеком всего лишь 70 лет. А количество лет существования хомо сапиенс без ЗГТ — около 45 000 лет.

В связи с этим возникает естественный вопрос о том, чем мы рискуем начиная такую терапию? К основным часто упоминающимся рискам ЗГТ можно отнести: возрастающие риски инсультов, риски серьезных тромбов, риски инфарктов, риски рака груди и рака матки. Поэтому, прежде чем чем начинать прием ЗГТ, надо обязательно обследоваться и согласовать лечение с врачом! Самодеятельность в таком важном и непосредственно затрагивающем здоровье вопросе крайне опасна.

Isa
  • 6602

  • 0

11 Сентября 2014
Похожие статьи

Комментарии (0)