Голодание способно продлить жизнь

Учеными был проведен ряд экспериментов, которые доказали, что периодическое голодание благотворно сказывается на здоровье человека. Кроме того, возможно, именно голодание - это ключ к вечной молодости, так как процессы, происходящие в это время в человеческом организме увеличивают работоспособность мозга, сохраняя ее на долгие годы.

Даже в древности шли ожесточенные споры о том, полезно ли голодание или нет, а также способно ли оно повлиять на продолжительность жизни. Сегодня, когда человек смог достигнуть невероятных высот в области науки и техники, эта тема стала еще более популярной. Последние исследования, проведенные уважаемыми и весьма компетентными учеными, показали, что чувство голода (на биохимическом уровне) и долгая жизнь действительно взаимосвязаны.

К наиболее интересным исследованиям в этой области относится работа зоологов из Германии, возглавляемых Дереком Хаффманом. Уже давно было доказано, что мыши, которые постоянно "занимаются физическими упражнениями", живут немного дольше группы мышей, ведущей менее подвижный образ жизни, хотя рацион у них абсолютно одинаковый. Это объясняется тем, что активные физические упражнения помогают избежать возникновения ряда заболеваний, благодаря этому жизнь мышей длится дольше.

А теперь самое интересное. Если сократить количество потребляемой пищи у мышей, которые не занимаются спортом, то они проживут даже дольше, чем те, кто получает физические нагрузки на регулярной основе!

Группа под руководством Хаффмана установила, что ключевую роль здесь играет уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Это белок, участвующий в регуляции клеточного роста, а также связанный с процессом старения. Мыши, которые едят много, тем самым повышают его уровень, что приводит к разрушению молекул ДНК. Мыши, которые занимаются спортом, имеют низкий уровень содержания этого белка, однако некоторые их ткани и молекулы ДНК повреждены. Голодание же препятствует быстрому разрушению молекул ДНК, именно поэтому мыши, которые регулярно выполняли физические упражнения и ели меньше остальных, жили гораздо дольше.

Но есть и другие положительные моменты, связанные с голоданием. Например, Вальтер Лонго с коллегами смогли доказать, что голодание способствует укреплению иммунной системы. Они также проводили свои эксперименты на мышах, которых в течение шести месяцев периодически лишали еды на несколько дней. В результате в их крови снижался уровень содержания лейкоцитов, но при возвращении к полноценному питанию, число лейкоцитов не только возвращалось к прежним значениям, но и увеличивалось.

Подобные исследования проводились и с участие людей, страдающих от онкологических заболеваний. Когда эти люди голодали, то их организм, кроме поглощения питательных веществ, так же уничтожал и лейкоциты. Но это запускало процесс создания новых иммунных клеток, которые были не только моложе, но и гораздо сильнее предыдущих. Кроме того, у подопытных наблюдалось снижение уровня инсулиноподобного фактора роста-1, который отвечает за процесс старения и, возможно, развитие раковых клеток.

Согласно предположению ученых, голодание активизирует работу некоторых генов, которые отвечают за старение организма. Учеными из Университета Висконсина под руководством Ричарда Вейндраха были проведены эксперименты с участием макак-резусов. 50% обезьян уже на протяжении десяти лет питаются только низкокалорийными продуктами, а остальные получают нормальную пищу. В итоге вес первых на 30% меньше, чем у вторых. К тому же, содержание жира в их организме на 70% меньше, а инсулин держится на низком уровне. До сегодняшнего дня дожили 90% обезьян. Те из них, кто питается нормальной пищей, умирают в два раза чаще, основные причины смерти - остановка сердца и диабет, которые связаны процессом старения.

В Массачусетском технологическом институте также проводились исследования, связанные с голоданием. Ученые во главе с профессором Леонардом Гуаренте, выяснили, что ген, отвечающий за результаты в описанном выше эксперименте, - SIRT1 - связывает долгую жизнь, обусловленную голоданием, и процесс избавления организма от холестерина. Если уровень белка, кодируемый этим геном, в клетках подопытных мышей низкий, то это вызывает повышенное содержание в их организме холестерина. Дефицит калорий же приводит к увеличению количества этого белка, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

Не остались в стороне и японские ученые из Университета Кагосимы. Их эксперименты подтвердили результаты их коллег из разных уголков планеты и показали, что процесс старения связан с содержанием в организме гормона голода - грелина. Он помогает продлить жизнь и сохранить активность мозга мышей. Когда у мышей повышали уровень грелина, то их жизнь длилась дольше. Когда же его опять возвращали к нормальному уровню, мыши начинали стареть.

Ученые повышали уровень грелина при помощи традиционного японского средства под названием риккунсито. Мыши, которым его давали, прожили на 10-20 дней дольше при одном наборе генов и на 100-200 дней - при другом.

DazzleCare
  • 1569

  • 0

14 Апреля 2016
Похожие статьи

Комментарии (0)