Альфа-гидроксильные кислоты и их использование в косметологии

Еще в древности, женщины незнакомые с научными объяснениями действия фруктовых (АНА) кислот, широко использовали их питательные и лечебные свойства. В Египте умывались кислым молоком и прижимали смоченный в вине хлеб, чтобы кожа стала гладкой и сияющей.

В девятнадцатом веке женщины во Франции умывались вином, после чего их кожа светлела и становилась более бархатистой. И пусть наши прабабушки не подозревали, что применяли фруктовые кислоты, они признавали пользу различных трав, плодов и ягод, и знали, что те помогают сделать кожу лица, шеи и рук более мягкой и гладкой.

Современная косметология в поисках средства против старения тоже потянулась за фруктовыми кислотами. С начала 90-х годов ХХ века эта косметика становится все более популярной разнообразной. Теперь это не только жидкие средства для пилинга, но и мягкие отшелушивающие и осветляющие кремы, обертывания и лосьоны для тела, фруктовые или глинянные маски, легкие увлажняющие сыворотки и тоники, средства для умывания и шампуни.

Фруктовые кислоты, обычно называемые альфа-гидроксильными кислотами, принято обозначать сокращением AHA, которое образовано от английского названия альфа-гидроксильной кислоты. Они представляют собой группу органических кислот, естественно встречающихся в природе, но, несмотря на свое название, не только в различных фруктах, но и в овощах, сахарном тростнике и кислом молоке, капусте и т.д. Они могут быть выделены из природных источников экстракцией свежих фруктов, особенно кислых и незрелых (яблоки, грейпфрут, виноград, лимон), или с использованием синтетических, или биотехнологических методов.

AHA-кислоты.jpg

Революция, связанная с использованием фруктовых кислот в косметике, развернулась благодаря доктору Юргену ван Скотту, который обнаружил, что АНА-кислоты открывают новые терапевтические возможности в лечении многих кожных заболеваний. С тех пор благотворное воздействие фруктовых кислот на состояние и внешний вид кожи было подтверждено многими клиническими испытаниями.

Медицина и косметология доказали, что препараты, содержащие фруктовые кислоты, улучшают состояние сухой и склонной к морщинам кожи и лечат ряд кожных заболеваний, в том числе ихтиоз, акне, пигментные пятна.

В косметологии используются пять видов AHA-кислот:
- гликолевая кислота (производное от сока сахарного тростника),
- молочная кислота (формируется в процессе ферментации лактозы и других сахаров в молоке, овощах и фруктах),
- яблочная кислота (malic acid-содержится во многих фруктах),
- лимонная кислота (присутствует во фруктах, таких как лимон и ананас),
- винные кислоты - тартарик, ацетик, и пр. (содержится в винограде и вине).

В косметических препаратах обычно используют две самых популярных AHA-кислоты - гликолевую и молочную кислота. Это связано с относительной дешевизной их производства и с ярким результатом, который можно достичь в относительно короткое время. При невысоких концентрациях эти кислоты прекрасно воспринимаются кожей и не вызывают негативных реакций в виде покраснения или активного шелушения даже при очень чувствительной коже.

Одним из основных показаний к применению фруктовых кислот является пигментация.

Из-за сильного антибактериального эффекта композиции с АНА-кислотами часто используют в лечении акне.

Альфа-гидроксильные кислоты также могут играть важную роль в уходе за кожей головы и волосами. По этой причине они рекомендуются для использования в шампунях и кондиционерах для волос.

Следует, однако, учитывать, что степень влияния кислот сильно зависит от концентрации. При домашнем использовании, применяйте только средства имеюшую низкую концентрацию АНА-кислот. Содержание AHA порядка 4% гликолевая или 10% молочная рекомендуется косметологами для эффекта разглаживания и увлажнения кожи. В косметике по уходу за кожей для ежедневного использования обычно применяется смесь из нескольких кислот.

Следует отметить, что кремы с фруктовыми кислотами не являются заменой регулярного ухода за кожей. При правильном применении крем или сыворотка с фруктовыми кислотами обычно не вызывает аллергии и раздражения. Однако следует помнить, что нужно ограничить использование препаратов AHA в летнее время, особенно при интенсивном солнечном излучении и обязательно сопровождать их применение современным солнцезащитными кремом.

В косметологии применяются и препараты, содержащие высокую концентрацию фруктовых кислот. Эти продукты могут использовать только специально обученные косметологи и дерматологи.

Более высокие концентрации АНА используются в профессиональных салонах для глубокого пилинга. Многолетними исследованиями в Соединенных Штатах было доказано, что наиболее благоприятный эффект оказывает пилинг с применением гликолевой кислоты, которая содержится в соке сахарного тростника. Эта кислота проникает в кожу очень быстро и глубоко. В процессе пилинга ее задача заключается в удалении наружных слоев эпидермиса, в результате чего формируются новые неповрежденные клетки. Таким образом, эта процедура может рассматриваться как своего рода техника обновления кожи.

AHA-пилинг.png

Отшелушивание обычно выполняется не сразу, а в несколько этапов. В связи с тем, что после лечения кожа чрезвычайно чувствительна к солнечному свету (к солярию в том числе) и к холоду, рекомендуется делать пилинг весной или осенью. Независимо от времени, когда мы проводим процедуру, кожа после нее должна быть надлежащим образом защищена от внешней среды с помощью правильно подобранных косметических средств. Не рекомендуется применять такой пилинг, если вы обладатель чувствительной кожи, склонной к аллергии, или кожа повреждена (имеются порезы, ссадины). Сосудистые заболевания не являются противопоказанием для терапии фруктовыми кислотами.

С помощью кислот вы можете получить следующие результаты:

- гидратация кожи.
- повышение тонуса кожи.
- удаление пятен (веснушки, меланодермия, хлоазма и т.д.).
- укрепление кожи.
- снижение мелких и глубоких морщин.
- сужение чрезмерно расширенных пор.
- удаление мелких шрамов.
- облегчение всасывания других веществ.
- восстановление нормальной толщины эпидермиса.
- поддержание обновления и регенерации кожи.

Если мы будем использовать косметические средства, содержащие AHA и делать процедуры с их применением, наша кожа станет упругой, гладкой, а морщины менее заметными.  Это не решит все проблемы, но регулярное применение будет способствовать обретению здоровой и гладкой кожи.

Читайте также:

  • Салициловая кислота - спасение для проблемной кожи
  • DazzleCare
    • 2289

    • 0

    29 Февраля 2016
    Похожие статьи

    Комментарии (0)