Гиперпигментация кожи – причины, виды, диагностика и лечение
DazzleCare 14 Марта 2018

Эпидермальная и дермальная гиперпигментация: в чем различие

Слово «гиперпигментация» знакомо многим женщинам, и знакомство это окрашено в печальные оттенки. Верхний слой нашей кожи представлен эпидермисом, который имеет пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и поверхностно-роговой). Поскольку эпидермис является своеобразной кожной броней, он скрывает самый глубокий слой – дерму. Оба эти основных слоя склонны местами темнеть по разным причинам, образуя на коже лица и тела неэстетичные коричневые и синеватые пятна. Главный фактор появления этой проблемы заключается в нарушении выработки меланина – вещества, являющегося природным пигментом. Чаще всего сбой, усиливающий секрецию меланина, запускается с возрастом, но от него могут страдать и молодые женщины.

Отличие эпидермальной гиперпигментации от дермальной

Чтобы определить вид своей гиперпигментации, внимательно рассмотрите пигментные пятна при ярком солнечном свете. Меланин, активно вырабатывающийся в слое эпидермиса, обеспечит вас светло-коричневыми и темно-коричневыми пятнами, тогда как сбой его выработки в дермальном слое характеризуется темно-коричневыми, сероватыми или синими пятнышками.

Виды эпидермальной и дермальной пигментации кожи

Диагностика гиперпигментации

Лечение гиперпигментации начинается с диагностики, позволяющей выявить основной очаг гиперпигментации. Для этого используют лампу Вуда, которая, при всей своей простоте, легко и быстро выявляет большинство дерматологических заболеваний с помощью коротковолновых ультрафиолетовых лучей. В темноте они дают цветовой контраст, который и позволяет максимально точно определить глубину залегания меланинового очага в коже. При эпидермальной гиперпигментации пятна под лампой Вуда будут флуоресцировать, а при дермальной – картина останется почти неизменной.

Лечение гиперпигментации

Скорректировать выработку меланина в эпидермальном слое можно и нужно. Для этого, в первую очередь, необходимо минимизировать воздействие солнца на кожу. Затем следует перейти непосредственно к самой коррекции, в рамках которой используют решения в виде витамина С, ниациамида и растительного экстракта солодки (можно заменить экстрактом толокнянки). Наиболее радикальным методом лечения является применение альфа-гидроксикислот, с помощью которых выполняется химический пилинг гиперпигментированных участков.

При дермальной гиперпигментации лечение несколько усложняется, поскольку очаг находится слишком глубоко, что делает его недоступным для стандартных косметологических решений. Поэтому в бой вступают более агрессивные средства в виде срединных химических пилингов, которые контролируемо повреждают кожу, в результате чего она запускает процесс естественной регенерации. Также косметологи применяют с этой же целью лазерный пилинг.

При смешанном типе гиперпигментации лечение должно быть комбинированным и многоступенчатым. Ухаживающие средства необходимо совмещать с осветлением кожи, а также осторожным применением химических и лазерных пилингов. Естественно, все это должен рекомендовать и назначать опытный косметолог, а не подружка или соседка.

Комментарии

Оставить комментарий