Абьюз: уничтожение личности или модное течение?

абьюз

Термин «абьюз» сегодня звучит в онлайне все чаще, но понимают его, в основном, только психологи и люди, столкнувшиеся с этим термином не в сети, а в собственной жизни. Под этим коротким словом скрывается определение психологического насилия, носителем которого может быть как мужчина, так и женщина. Впрочем, сильный пол занимает позицию абьюзера гораздо чаще – ради самоутверждения или строго патриархальной модели поведения. Нередко абьюз можно оправдать паскудным характером, и если психологическую причину агрессии еще можно попытаться поправить, то в первом случае все намного сложнее.

Бороться с абьюзом в семье или гражданском браке многим очень сложно. Менталитет, помноженный на воспитание и комплекс неполноценности, лишает женщину даже мысли о том, что может быть иначе. Многие все-таки переступают через внушенные им устои и подают на развод. Но, к сожалению, большинство таких женщин спустя какое-то время возвращаются назад к абьюзеру под кованый сапог или находят новых агрессоров. Почему это происходит и как разорвать порочный круг?

абьюз

Признаки типичного абьюзера

Популярное некогда выражение «бьет, значит любит» сегодня расширилось до целого списка признаков нежных чувств. Зверски ревнует – любит. Допрашивает чуть ли не с кулаком у лица – обожает. Постоянно контролирует переписки в соцсетях и телефоне – волнуется за мою безопасность. Унижает в компании друзей, оправдывая все шуткой – он такой шутник. Продолжать этот список можно до бесконечности и на каждый случай абьюза женщина найдет несколько аргументов, почему ее мужчина так себя ведет.

Доказать неправильность ситуации почти невозможно. В ответ вы услышите либо смирение, либо гневную отповедь, поскольку все так жили/живут, и вообще – нечего перебирать харчами, у других и этого нет.

Обычно вменяемые жертвы абьюза начинают подозревать наличие проблемы после того, как абьюзер, почувствовавший запах безнаказанности, начинает изображать помесь Нерона и Гитлера в одном лице. Женщине запрещается общение с друзьями и родственниками, семейный бюджет контролируется тем, кто в доме хозяин, а в любых конфликтах виноват (и часто физически наказан) понятно кто.

При этом мужчина может вообще не ставить женщину в известность о своих делах и приходить домой в любое время суток. Аргументация при этом стандартная – ты плохая жена, отвратительная хозяйка, а вокруг полно красавиц, которые меня с руками оторвут. Постепенно жертва абьюза всерьез проникается этими внушениями и впадает в вялотекущий анабиоз, выражающийся в страхе развода, депрессии, апатии и потере своей индивидуальности.

абьюз

Проблема в женщине?

Многие женщины сами ищут деструктивных взаимотношений, где присутствует сексуальное и психологическое насилие. Причина часто таится в детстве: например, у жертвы был властный и суровый отец, не брезгующий наказаниями и оскорблениями дочери. Впоследствии закаленный характер и многолетняя психологическая травма позволяют женщинам так долго выдерживать издевательства над собой. Такие пациентки нуждаются в сильном партнере, который будет держать их на коротком поводке и наказывать за провинности – это уже выработанная модель поведения. Если же жестким и жестоким характером обладала мать – абьюзером с большой вероятностью станет сама женщина.

Еще одна проблема – психологическая связь жертвы с абьюзером и абьюзера с жертвой. В первом случае это своеобразный Стокгольмский синдром. Во втором – зависимость от слабого человека, рядом с которым можно ощущать себя альфа-самцом и главным павианом в стае. Если женщина все же справляется со своими комплексами и решается уйти, агрессор начинает демонстрировать чудеса преображения. Резко включается режим джентльмена, влажные глаза с оттенком неземной любви, букетно-конфетный период и прочие атрибуты принца на немецком единороге. Естественно, большинство ушедших женщин размякают и начинают жалеть бедняжку – все, с этого момента уроборос снова начинает пожирать собственный хвост. Капкан жадно захлопывается, и выбраться из него можно будет, лишь откусив свою лапу. Или лапу абьюзера, но на это способны немногие.

побег

Существует ли путь на волю?

Если жертва абьюза не восхищается доминантным поведением своей второй половины и признает масштаб проблемы, у нее вполне есть шанс убежать в пампасы и начать более здоровые отношения в будущем. Пытаться изменить абьюзера не рекомендуется. В лучшем случае, он прикинется на неделю нормальным человеком, в худшем – найдет в этом повод для новых эпизодов насилия. Вариантов решения тут несколько:

1. Найти в своем городе общество женщин, пострадавших от насилия. Объединение всегда поддерживает и дает силы для судьбоносных решений, а также способно гарантировать хоть какую-то защиту от агрессора.

2. Резко оборвать все связи, уехать из города, сменить номер телефона. В случае необходимости получить судебный запрет на приближение агрессора (20 км для начала будет достаточно). Не помешает и запрет на его приближение к родственникам и друзьям, поскольку умные абьюзеры часто манипулируют жертвой через близких людей.

3. Если в семье отсутствует физическое насилие, а личность жертвы просто подавлена, но еще не уничтожена, можно попытаться превзойти абьюзера. Например, получить высшее образование, найти отличную работу, завести новых друзей, скопить средства на свою машину и так далее. Любое превосходство, несомненно, будет злить его еще больше, но!

а) женщина значительно повышает уверенность в себе;
б) женщина получает стабильность в других сферах своей жизни;
в) женщина видит социум, где пресловутое «иначе», а не сидит по уши в рутине домохозяйства;
г) женщина начинает осознавать ценность и значимость своей персоны.

Все эти факторы в совокупности либо подавят абьюзера настолько, что он успокоится и переключится на более мирное существование, либо помогут жертве абьюза разорвать отношения с ним раз и навсегда. Главное в этой ситуации – сломать привычную модель поведения и увидеть подлинную суть человека, которому вы позволили калечить самое дорогое, что у вас есть.

Анна Боровкова
  • 3255

  • 0

26 Ноября 2017
Похожие статьи

Комментарии (0)